您现在的位置>> 首页>> 媒体视角 >> 具体新闻内容

【广东高教学会】韶关学院校长廖益新著《中高职教育职业能力培养有效衔接研究与实践》出版(2022年5月11日)

媒体链接:X3Lr5NQFrXXLk-su-dCffg

广东省高等教育学会副会长、韶关学院院长廖益教授牵头著作的新书《中高职教育职业能力培养有效衔接研究与实践》,已由中国社会科学出版社出版。全书共10章(不含绪论)、45.5万字,是廖益教授等持续多年深耕高等教育、职业教育后出版的又一著作。

本书通过调研中高职教育职业能力培养有效衔接的现状,在选择德国、英国、澳大利亚、加拿大等代表性的国家和地区进行比较研究的基础上,通过理论分析和实证研究建立了中高职教育职业能力培养有效衔接的理想模型。在分析中高职教育有效衔接的职业能力与资格标准、层级划分与层级衔接的基础上,以模具设计与制造、数控技术、会计、酒店管理等专业为案例,分专业研究提出中高职教育职业能力培养有效衔接的解决方案,并从体制机制、学制、政策倾斜、政府推动、校企深度融合、培养模式创新等方面提出政策建议。

著名教育家、中国高等教育学科创立者和奠基人、厦门大学文科资深教授潘懋元先生为本书作序指出:本书作者廖益教授具有在国有企业、职业院校和应用性本科高校工作的经历,对职业教育关注多年,在教育改革实践中取得了较好成效。本书是他主持国家社科基金项目的成果,研究的结果和成果已经超出项目申报的内容和要求。相信本书的出版,将有利于推进职业教育发展。

今年5月1日,新修订的《中华人民共和国职业教育法》(2022年4月20日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过)正式实施。该法第十四条规定:“国家建立健全适应经济社会发展需要,产教深度融合,职业学校教育和职业培训并重,职业教育与普通教育相互融通,不同层次职业教育有效贯通,服务全民终身学习的现代职业教育体系。”本书的出版,契合该法修订实施需要,具有积极现实意义。