您现在的位置>> 首页>> 通知公告 >> 具体新闻内容

各类会议(活动)新冠肺炎疫情常态化防控工作指引

2022年第3号)

为坚决贯彻落实国家、省、市关于新冠肺炎疫情防控工作要求,统筹推进疫情防控和学校事业发展,安全有序做好学校各类会议(活动)新冠肺炎疫情防控工作,结合学校实际,制定本指引。

一、总体要求

深入贯彻落实《关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)的通知》《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(2021 8 月版)》《韶关市新冠肺炎防控指挥办疫情防控组关于印发韶关市新冠肺炎本地疫情应急处置方案(第三版)的通知》等有关要求,按照“安全第一,科学施策,严格管理,严密细致”原则,抓紧抓实抓细各项防控措施,最大限度降低疫情传播风险,确保会议(活动)顺利召开。

二、适用范围

本指引适用于指导学校范围内50 人(含)以上、有校外人员参加的各类会议(活动)和校级大型会议(活动)应对新冠肺炎疫情采取的防护措施。50人以下、50人(含)以上只有校内人员参加的会议(活动)或邀请校外专家进校作报告、讲座等,由主办单位参照本指引实施。如疫情形势发生变化,将适时对人数范围作动态调整。

三、基本原则

(一)非必要不举办,谁举办谁负责原则

按照“非必要不举办,谁举办谁负责”的原则,视情况控制举办各类会议(活动);举办单位(含主办、承办,下同)要落实主体责任,管理部门要落实监督责任,严格按照本指引要求,抓紧抓实抓细各项防控措施,最大限度降低疫情传播风险。

(二)分级分类管理原则

根据疫情响应级别,结合会议(活动)特点和辖区实际情况,针对来自市内、省内、跨省不同区域和低、中、高不同等级风险地区的活动和人员,实行分级分类管理,当本市(区)发生本土疫情时,禁止举办 50 人以上的线下会议(活动)。

(三)动态调整原则

根据疫情形势变化和本地疫情风险评估情况,按照国家和省疫情防控要求,因地制宜、因时制宜,通过线上线下相结合等方式,动态调整会议(活动)举办方式、规模和防控措施。

(四)“四强化一提倡”原则

人群聚集性活动要做到强化进门测温扫码、强化人员流量管控、强化场所清洁通风消毒、强化人员健康管理和防控知识培训,提倡无现金支付。

四、职责要求

举办单位承担疫情防控主体责任,从严、从细、从实做好会议(活动)疫情防控工作。

五、主要措施

(一)建立健全疫情防控机制

举办单位要设立会议(活动)疫情防控工作领导小组,认真制定并严格落实会议(活动)疫情防控方案和应急预案,建立场所感染控制与隔离制度、流程并组织实施。

(二)落实会议(活动)举办单位防控责任

1.科学规划会议(活动)场地布局。尽量选择室外通风良好的地点举办聚集性会议活动,并按防控要求合理规划活动场地分区(测温扫码区、活动区、应急医疗服务区、临时隔离间等)、布局及人员动线,各分区要有醒目的指引标识,要提出流量管控方案。活动现场要设置足够的洗手设备或免洗手消毒液。鼓励采取线上线下相结合的形式,压缩人员规模,缩短举办时间。

2.控制人员规模和密度。根据场地规模控制会议(活动)人数,参加人员原则上控制在场所最大容纳人数的50%以内,引导人员有序进出,保持1米以上社交距离,尽量避免握手、拥抱等密切接触行为。进入会议(活动)现场前须佩戴口罩、扫场所码、测量体温、查验健康码和行程卡,异常者不得入内并及时报告,要求举办单位做好签到工作。

3.做好防疫物资储备。根据会议(活动)规模和人员数量储备足够的疫情防控物资,包括消毒设备、消毒用品、口罩、手套、洗手液等。

4.设置临时隔离观察区。根据参加人员和场所实际情况设置一定数量的临时医学观察点,用于初测体温≧37.3℃人员的体温复测和待送人员停留。观察点要设在相对独立、通风良好的房间,需配备1-2名工作人员,负责体温检测和发热人员的管理,配备个人防护用品、水银体温计、洗手设施、免洗手消毒液、洗手液等防疫物资。

(三)落实人员健康管理

1.举办单位安排专人负责健康监测工作,落实会议(活动)前工作人员行程及健康状况排查和名单审查。

2.按照“谁邀请、谁把关”原则,举办单位要组织做好参加人员健康管理,派专人负责落实会议(活动)前参加人员行程及健康状况排查和名单审查把关。

3.有以下情况的人员不予参加会议(活动)

114天内有封控区、管控区、防范区旅居史人员。

214天内中高风险地区所在市(直辖市为区、县)及参照管理的地市(以当时官方公布为准)旅居史人员。

314天内有本土社区传播疫情的地区所在地市(直辖市为区、县)旅居史人员。

435天内有境外(含港台地区)旅居史的人员。

5)粤康码为红码或黄码,行程码带星号的人员。

6)仍在隔离治疗或医学观察期的新冠肺炎确诊阳性个案、疑似阳性个案、无症状感染者及密切接触者和次密接触者。

7)已治愈出院的确诊阳性个案或已解除集中隔离医学观察的无症状感染者,尚在随访和医学观察期内的人员。

8)接触过中高风险地区旅居史的人员,未排除感染风险者。

9)有发热、干咳等新冠肺炎疑似症状〔发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等〕人员,或有其他任何疑似情况的。

上述要求将根据疫情防控形势动态调整。

(四)加强环境清洁消毒

1.重点场所清洁消毒,保持环境整洁卫生,加强对会议(活动)场地、休息区域、接待区域、公共卫生间、厢式电梯等重点场所通风消毒,并做好清洁消毒记录。

2.垃圾收集处理。各类垃圾要分类收集,及时清运。普通垃圾放入黑色塑料袋,口罩等防护用品垃圾按照生活垃圾分类处理。垃圾桶及垃圾点周围无散落,垃圾存放点各类垃圾及时清运,垃圾无超时超量堆放。垃圾转运车、垃圾筒、垃圾点墙壁、地面保持清洁,会议结束后用含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒。

3.环境表面清洁。对高频接触的物体表面,可用含氯消毒剂进行喷洒或擦拭消毒,对室内地面进行拖拭消毒。

六、应急处置

会议期间,参加人员或会议(活动)工作人员出现以下情形时,实行分类及时处置。

(一)发现健康状况或健康码异常情形时的处置

情形一:参加人员或会议(活动)工作人员会议期间出现体温超过 37.3℃等疑似症状时,有关疑似症状人员停止参加会议(活动)并转移到临时隔离观察点再次测温排查。如不能排查,则做好个人防护到就近发热门诊进行就诊排查。

情形二:参加人员或会议(活动)工作人员会议期间发现粤康码为红码或黄码时,工作人员立即将红码人员安排到临时隔离场所,及时报告学校防控办,属地防控办立即组织协调有关部门核查红码原因,并将红码人员闭环转运至集中隔离场所;黄码人员在做好个人防护的前提下,到就近核酸检测机构黄码专区做核酸检测,粤康码未转为绿码前不得参加会议(活动)。

(二)发现密接、次密的处置

情形一:会议(活动)期间,参加人员或会议(活动)工作人员存在判定为密切接触者时,立即休会(暂停活动),举办单位立即报告学校,学校第一时间向疾控部门、属地防控办报告,转移密接人员至临时观察点等候属地疾控等部门开展处置,其他人员做好个人防护,原地等候有关疫情防控处置,配合流行病学调查和核酸检测等有关工作。

情形二:会议(活动)期间,参加人员或会议(活动)工作人员存在判定为次级密切接触者时,立即休会(暂停活动),举办单位立即报告学校,学校第一时间向疾控部门、属地防控办报告,转移次密人员至临时观察点等候属地有关部门开展处置,其他人员做好个人防护,配合有关处置工作。

(三)发现初筛阳性个案的处置

会议(活动)期间,参加人员或会议(活动)工作人员存在初筛阳性个案时,立即休会(暂停活动),举办单位立即报告学校,学校立即报告属地疾控中心、属地防控办转运初筛阳性个案进行隔离治疗,举办单位准备好会议议程、参会人员和工作人员名单、参会人员座位安排等资料,协助属地疾控中心做好流行病学调查工作;其他所有参会人员和工作人员在做好个人防护前提下,原地积极配合属地疾控等部门做好流行病学调查,尽快查明可能的感染源;在属地疾控中心的指导下,依法依规、快速管控,科学划定防控区域范围至最小单位,果断采取限制性防控措施。

(四)终末消毒

病例可能污染的相关场所在属地疾控中心指导下,进行终末消毒,对空调通风系统进行清洗消毒。

七、会议(活动)类别和工作要求

序号

类别

工作要求

1

没有校外人员参加的会议(活动)

1.认真制定会议(活动)疫情防控方案和应急预案;2.提前一个星期通过企业微信请示函向学校防控办报备会议(活动)方案、防控方案、应急预案(操作流程见附件1)。

2

50人以下、有校外人员参加的;邀请校外专家进校作报告、讲座等

1.认真制定会议(活动)疫情防控方案和应急预案;2.提前一个星期通过企业微信请示函向学校防控办报备会议(活动)方案、防控方案、应急预案;3.校外人员严格按照《校外来访人员疫情防控工作指引》执行。

3

50人(含)以上、有校外人员参加的;校级大型会议(活动)

1.认真制定会议(活动)疫情防控方案和应急预案,起草举办会议(活动)的报备函,提前与学校防控办沟通;2.按韶关市防控办要求,须提前一个星期将会议(活动)方案、防控方案、应急预案报备属地校园疫情防控工作专班(操作流程见附件2),及时按照属地防疫意见和疫情防控形势动态调整相关方案;3.校外人员严格按照《校外来访人员疫情防控工作指引》执行。

附件:1.通过企业微信请示函向学校防控办报备流程.doc

2.通过OA向属地校园疫情防控工作专班报备流程.doc

3.会议(活动)报备函、疫情防控方案及应急预案(参考模板).doc

学校防控办

2022610