您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

学校举办党支部书记学习贯彻广东省第十三次党代会精神专题培训班

617日至20日,学校在东江干部学院举办党支部书记学习贯彻广东省第十三次党代会精神专题培训班。校党委副书记姚红光全程参与,并在开班式、结业式上发表讲话。学校46名党支部书记和党务干部参加培训。

姚红光在开班动员讲话中强调,学校各级党组织和广大党员要忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到党代会精神上来;要围绕中心、服务大局,切实提升政治能力,认真履行岗位职责,不断提高素质能力,推动学校各级党组织和广大党员践行初心使命,在疫情防控、“申硕”和高层次人才引进等工作中充分发挥作用;要严明纪律、学以致用,做到学有所思、学有所悟、学有所获,确保培训取得实实在在的成效。姚红光就如何巩固提升培训效果,对党支部书记提出三点要求:一是提高政治站位,坚定不移坚持和加强党的全面领导和党的建设;二是主动担当作为,认真履行党建“第一责任人”责任;三是发挥“头雁”作用,凝聚干事创业的蓬勃力量,努力以高质量党建引领学校高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

开班仪式

培训班综合运用课堂教学、分组研讨、现场体验、诵读《党章》、观看红色电影、撰写心得等形式,让学员在“学思践悟”四位一体的培训体系中持续强化理论武装、锤炼党性修养、提升素质能力。

培训班邀请了省委党校法学教研部教授程雨燕、暨南大学马克思主义学院教授王高贺、广东财经大学马克思主义学院教授孙晓晖、惠州学院教授李文珊等专家学者,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“学习贯彻广东省第十三次党代会精神”“新时代中国共产党政治建设的新变化新要求”“如何做好党支部书记——党支部工作规范案例与建设”等内容进行专题辅导。

专题教学

为提升培训成效,培训班组织全体学员围绕“学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神”和“学习贯彻广东省第十三次党代会精神”等主题进行了深入学习研讨;组织“双带头人”教师党支部书记开展了专题工作交流研讨。

交流研讨

培训期间,学员来到高潭老苏区革命纪念堂、马列街、高潭革命历史陈列馆、中洞改编广场、百庆楼等地进行现场教学,通过聆听观看革命先辈的英勇事迹、为烈士默哀献花、重温入党誓词、体验制作“红军茶”等,进一步感悟先辈先烈的初心使命,传承红色基因,赓续红色血脉。

重温入党誓词

缅怀革命先烈

高潭老苏区革命纪念堂现场教学

结业式上,五名学员代表作结业发言。大家一致表示,本次培训内容丰富,形式多样,受益良多,将以此次培训为契机,以身作则、担当作为,带头进一步学习好宣传好贯彻好省第十三次党代会精神,牢记习近平总书记的嘱托,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚守为党育人、为国育才初心,落实立德树人根本任务。

姚红光为学员代表颁发结业证书