您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

音乐与舞蹈学院组织教职工赴乳源县开展瑶歌采风主题党日暨工会活动

7月6日,为进一步挖掘粤北的传统民间音乐艺术遗产,在学院党委书记黄四明、副院长王群英(主持工作)的带领下,音乐与舞蹈学院教职工30余人赴乳源瑶族自治县开展瑶歌采风主题党日暨工会活动。

 

座谈交流

在乳源县民族文化传承中心,乳源瑶族自治县非物质文化遗产保护中心负责人邓雄华主任介绍道,乳源拥有国家级非物质文化遗产三项,省级三项,市级六项,县级九项,共计二十一项之多,居全市前列。这些非物质文化遗产是乳源瑶汉族同胞文明和智慧的结晶,它们共同构成了乳源瑶乡特色的文化版图。在现场,乳源县6位代表性非遗传承人先后演唱了瑶族山歌,学院的专业老师与6位非遗传承人在瑶歌的唱腔、音调和歌词等方面进行了深入的交流和探讨。王群英在交流中指出,学院要充分发挥专业优势,深入开展非遗的规范化研究保护工作,为非物质文化遗产的传承和发扬注入更多动能。

 

合影留念

期间,学院教职工参观了乳源县世界过山瑶博物馆,馆内收藏和展览着大量瑶族民俗文物以及乳源当地出土的文物,深入了解了世界过山瑶文化的历史渊源,以及瑶汉人民齐心协力、携手共进谱写新时代新篇章的历程。

 

参观民族文化传承中心