您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

华南研学资源保护与利用系列活动开幕式暨第二届研学课程设计大赛启动仪式在我校顺利举行

728日,由广东省自然资源厅、广东省教育厅、广东省住房与城乡建设厅、广东省文化与旅游厅、共青团广东省委员会主办,华南教育历史研学学校联盟、韶关学院、华南理工大学承办的传承千年遗产 赓续红色血脉2022华南研学资源保护与利用系列活动开幕式暨第二届研学课程设计大赛启动仪式在韶关学院举行。韶关学院副校长吴善添,韶关市文化广电旅游体育局副局长温军燕等领导出席会议。活动采取线上线下会议+实时同步直播相结合的方式进行。

线下会议现场

吴善添代表华南教育历史研学联盟理事会和韶关学院对省、市各有关单位、学校联盟各单位的大力支持和帮助表示衷心的感谢。他指出,开展华南研学资源保护与利用,是全面贯彻落实习近平总书记在2020年考察西南联大旧址时的重要指示精神,以及落实好2022年省政府工作报告中关于推进华南教育历史研学基地活化利用的工作部署要求的具体体现。本次活动是要传承、保护好这段历史文化遗产,广泛宣传推介保护历史文化遗产工作所取得的新进展新成就。吴善添表示继续动员全社会力量共同建设好、保护好华南教育历史研学基地、南粤古驿道、中央红色交通线、南粤“左联”之旅等承载着南粤历史文化和红色精神的珍贵历史遗产,强化粤港澳共有的华南教育历史记忆和情感共鸣,写好历史文化遗产保护利用这篇大文章,让越来越多的学校、机构、师生、市民走入华南教育历史研学基地和红色文化基地,了解这段可歌可泣的感人历史,为增强全社会历史文化保护意识,汇聚正能量、营造好氛围;为助推地方文旅产业发展、推动乡村振兴,建设文化强省作出应有贡献!

省自然资源厅国土空间规划处副处长陈别通过线上会议的方式参会并讲话。他代表省自然资源厅对本次活动的开展表示祝贺。他指出,举办此次活动将更好地动员、凝聚社会各界力量,全力落实好省委省政府工作部署,以心系“国之大者”、矢志筑梦民族复兴伟业的拳拳之心,赋能我省华南教育历史研学基地、中央红色交通线、南粤古驿道、南粤“左联”之旅等品牌打造,助推乡村振兴。他希望,华南教育历史研学学校联盟各高校、各研学机构以及社会各界进一步深刻感悟华南教育先师烽火逆行、教育报国的深厚情怀,牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,携手并进,为发掘传承、研究活化华南教育历史和红色资源做出更大的成绩;希望各参赛选手坚持正确的历史观和历史标准,围绕大赛主题,深入挖掘华南研学等蕴含的深厚文化,推动研学内涵式发展,凸显教育功能与价值。

启动仪式现场

会上,华南理工大学学生处副处长吕行通过线上会议的方式参会并作了发言特邀专家、中山大学古文献研究专家,惠州学院东江文化研究院院长、韶关学院华南教育历史研究院顾问关建人教授在线上华南教育历史的价值作解读随后,进行了“传承千年遗产 赓续红色血脉”华南研学资源保护与利用系列活动暨第二届研学课程设计大赛启动仪式,并向参会人员推介2022年华南研学资源保护与利用系列活动,邀请大家积极参与。

与会人员合影

韶关市文化广电旅游体育局、浈江区文旅体局、乐昌市文化广电旅游体育局、共青团韶关市委员会、华南研学基地(坪石)工作专班相关负责人,新闻媒体代表,以及我校华南教育学科史研究专家、有关中层单位负责人、师生代表参加了现场活动,华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、华南师范大学、广州体育学院、广州美术学院、苏州大学、仲恺农业工程学院、广州大学、惠州学院、嘉应学院、华南师范大学附属中学、广东实验中学、广州市南武中学、澳门培正中学等学校联盟单位代表和省三师专业志愿者协会、清远市文广旅体局、云浮市文广旅体局等代表通过线上会议方式参加了活动