您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

【官微资讯】未来你好 | 韶关学院2022级新生开学典礼隆重举行

从春暖花开启程

经历炎炎夏日

在惠风和畅的秋季里

五湖四海的学子们齐聚韶院

开启专属于他们的特别仪式

这将是一场什么样的盛典?

零距离直击开学典礼!









9月9日,学校举行2022级新生开学典礼。典礼分设主会场和网络同步直播分会场,全体校领导出席典礼。学校党委委员、相关职能部门主要负责人,各二级学院党政主要负责人、2022级新生、新生班主任、新生辅导员参加典礼。典礼由学校副校长赵三银主持。




“青春孕育无限希望,青年创造美好明天”“奋斗者,正青春”……在这里,2022级萌新们对未来的无限憧憬随着激慨昂扬的国歌声和掌声徐徐展开。


典礼上,学校党委书记孔云龙代表学校对2022级新生的加入表示热烈的欢迎,为全体新生上“开学第一课”并向学生赠送书籍。他表示,在疫情和升学的双重考验下,2022级的同学们经历疫情磨砺和塑造,努力学习,敢于拼搏,厚重了人生底色,收获了别样成长,这是特殊时期赋予大家的一份特殊“记忆”。

他以师长的身份希望2022级新生,为国家民族“立志明理”,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人;为社会进步“立身强学”,让成长本领成为青春奋斗的鲜明底色;为个人发展“立行致远”,让青春在奉献社会、服务他人中闪光发光;为人生成长“立德致真”,让崇高理想信念和道德品质彰显人生高度。


孔云龙勉励2022级新生,要站在全新的起点上,秉承“立志、崇德、勤学、创新”的校训,传承“在校爱校、在校思校、在校忧校、在校为校”的校园价值理念,坚定信仰、胸怀家国,仰望星空、脚踏实地,学以致用、投身实践,不断充实和完善自我,为今后的人生奠定坚实基础。


廖益在致辞中从办学历史、办学条件、师资力量、人才培养、对外交流等方面简要介绍了学校的情况。廖益指出,大学是形成人生观、世界观、价值观的关键时期,是重新认识自我,挑战自我、超越自我的重要阶段,是重塑思维方式,培养良好气质格局和生活态度的重要时段。

廖益希望新生们要守爱国初心,系民族发展;要立强国信心,担时代使命;要宽知识视野,修浩瀚之学;要持奋斗精神,成创新之才;要崇善美之德,遵礼仪法治;要怀感恩之心,强健康体魄。


大学时光该怎么度过?难掩见到新生喜悦的教师代表朱建华老师给新生们表达了自己的肺腑之言,从树立远大志向,做好自我规划;崇德尚行,把握当下;勤学善学,勇于创新等三方面与新生们分享了大学学习生活的建议。

他希望同学们把学习、做事和做人有机结合起来,力求德行与才干齐修、情商与智商同炼,成长为对国家、对社会有用之才。


新生代表李宛玲分享了自己初入韶院的感受,热情的迎新志愿者消除了初来乍到的紧张,疫情防控工作的有序开展提供了有力的保障,整洁优美的校园环境令人心情欢畅,真切感受到来自学校领导、老师、师兄师姐们的关爱与温暖。

她表示,未来四年,将和全体新生一同扛起奋斗的大旗,担负起时代赋予我们的使命,以知识美丽年华,以勤奋绣美青春,做一个有理想、有本领、有担当的韶院人。

师范生宣誓仪式

我立志成为一名光荣的人民教师,忠于党和人民的教育事业……争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有好老师’……”




全体师范生在廖益的带领下宣誓,洪亮的声音响彻整个馆场,回荡在校园的上空,定格在每一位宣誓人的心中。




大学生多维素质能力培育培养工程节目展示

体育馆内,韶院学子唱响《我的未来式》,以最青春的姿态、最昂扬的朝气和最饱满的热情展现新时代大学生的青春风采。






参观大学生多维素质能力培育培养工程集中展示


























新生展望

初入韶院,他们的眼中有什么?

是风景秀丽的校园

是韶院人的温暖与包容

亦是大学生活的展望

他们这样说


文学与传媒学院2022级新生 陆诗韵

这次开学典礼对我来说,有着不一样的意义。从学校党委书记孔云龙手中接受赠书,我很开心,这是见证我开启大学生活的时刻。来学校后,我更深一步地了解到了学校的办学理念与特色,在优美的校园中,有着完善的教育设备,雄厚的师资力量,丰富多彩的社团活动等。我希望通过接下来四年的大学生活,能够成为一名目标明确、品学兼优的韶院学子,正如廖益校长所说“用实际行动在新征程上树立远大理想,不负韶华”。


化学与土木工程学院2022级新生 黄健

今天的开学典礼上,我从孔云龙书记手中接过赠书,才真正意识到了自己身为一名大学生的职责与担当,还有廖益校长讲到“对新世界敢于探索,有批判性思维、质疑精神,时刻心怀感恩之心”令我感触很深。在接下来的大学生活中,我会保持勤奋积极的态度来对待本专业知识的学习,在专业上不断深耕,立志为国家工程事业的发展贡献出自己的一份力量。同时我还会通过参加各种感兴趣的社团来提高自己的人际交往能力与动手实践能力,成为一名品学兼优的新时代大学生。


数学与统计学院2022级新生 廖海瞳

今天在开学典礼现场,我很荣幸自己正式成为一名韶院人。从廖益校长讲话中了解到了学校艰苦奋斗的办学历史、优越的办学条件以及韶院学子们优良的学风,努力拼搏所获的荣誉等等。今日我们站在韶关学院,我坚信只要我们有毅力和决心,有目标和方向,有领悟和理解,就一定能实现自己的价值!


体育学院2022级新生 朱炜桔

开学典礼中,聆听了书记、校长的讲话,我受益匪浅,明白了大学的校园生活是一段漫长的旅程,它就像是一个攀登的过程,需要我们一步一个脚印的努力,学会等待机会,学会抓住机会,学会勇敢地去迎接挑战。此刻,我也更清楚自己选择进这所学校的意义所在。进入韶院,是我最正确的选择。


教师教育学院2022级新生 黎睿桐

今天在开学典礼现场,我感受到了韶院浓厚的文化氛围,我非常高兴能够融入韶院这个大家庭。大学生活是丰富多彩的,我们选择了这所大学,就要脚踏实地认真学习。大学四年是我们思想知识结构以及心理生长成熟的四年,我们要牢牢把握住这四年,凡事预则立,不预则废。我们要认真学习专业课,掌握专业文化知识,并熟练运用,相信我们2022级新生也一定能像师兄师姐一样扬帆远航。


英东食品学院2022级新生 吴怡怡

在今天的开学典礼上,我意识到自己的大学生活迎来了真正的开始。史铁生说:“我们叫做开始的往往就是结束,而宣告结束也就是开始着手。终点就是我们出发的地方。”廖益校长的讲话中提到韶关学院优秀的升学率,许许多多的师兄师姐从韶院迈向了更高的学府,还有韶院优美的学习和生活环境,这都让我对未来在韶院的生活充满了憧憬。我相信韶关学院优秀的教师资源和良好的环境能成为我梦想的舵和帆,实现我的求知理想!


智能工程学院2022级新生 林森煜

回想三个月前的我们还在考场中为自己的理想而拼搏,今天我们怀着各自的梦想相聚韶院,开始了我们人生的又一旅程,梦想在这一刻铺开。在大学这个崭新的舞台上,我们一定会以“立志、崇德、勤学、创新”的校训来鞭策自己。展示出完美的自我,展现出我们多姿的风采。我们将带着无限求知的赤诚之心去开拓进取!去描绘我们无悔的青春,去展现我们韶关学子的朝气蓬勃,去续写学校的辉煌!

现场精彩图集













大学篇章已经开启

未来由你们执笔

续写韶院风华

亲爱的2022级韶院萌新们

让我们以梦为马,不负韶华

   官微链接:javascript:void(0);/*1662786596889*/