您现在的位置>> 首页>> 媒体视角 >> 具体新闻内容

【南粤古驿道网】传承千年遗产 赓续红色血脉 ——第二届华南教育历史研学课程设计大赛圆满结束(2022年11月22日)


媒体视角:ViewMessage.aspx?MessageId=13242

由广东省自然资源厅、广东省教育厅、广东省住房和城乡建设厅、广东省文化和旅游厅联合指导,由华南教育历史研学学校联盟主办,韶关学院、华南理工大学共同承办的第二届华南教育历史研学课程设计大赛决赛于2022年11月19日在韶关学院圆满落幕。本次大赛决赛采用线上方式,主会场设在韶关学院,选手和评委通过线上平台参加,大赛在韶关学院微信视频号同步直播,向公众展示选手的良好风貌和优异表现。

此次大赛分初赛、决赛两轮进行,选题范围为华南教育历史研学基地、华南红色研学资源、南粤古驿道等。参赛团队自行调研,设计研学课程作品。自7月份启动以来,共有180支支队伍报名参赛,经过紧张激烈的初赛选拔,共有20支队伍入围决赛。

决赛邀请了广东省文物考古研究院院长、研究员曹劲,华南师范大学旅游管理学院院长、博士、教授刘俊,华南教育历史研学基地(坪石)工作专班成员何昆亮,广东佰信研学教育科技有限公司、中学一级教师梁恺之,橘叶游学荟教育咨询(广州)有限公司总经理刘洁,作为本次决赛的评委。

决赛根据课程作品文本与现场展示与答辩两部分评分。在展示环节中,选手们结合课程主题,通过清晰流利的表达,描绘出了一条条生动有趣的研学线路,设计了一节节令人受益匪浅的研学课堂。答辩环节中,面对评审们提出的问题,选手们表现出色、反应敏捷,展示出了本组的课程设计特色。

大赛决赛评委广东省文物考古研究院、研究员曹劲院长对决赛进行了精彩的点评,她表示作为一直关注并参与了南粤古驿道、华南抗战历史等资源活化与利用的“三师”专业志愿者,非常高兴有越来越多的人关注华南研学资源;其次,她对选手们的比赛作品之用心、设计范围之广、设计手段之新颖与设计主题之丰富肯定有加;最后,她希望能有越来越多有兴趣、有创意的人才,为华南研学资源的活化与利用贡献自己的智慧。

韶关学院旅游与地理学院院长田广增认为决赛作品的主题鲜明、目标清晰、结构完整、可操作性强、展示流利,同时也指出了课程设计和展示中存在的问题,并提出了宝贵意见与建议。

至此,2022年华南教育历史课程设计大赛圆满结束!星星之火,可以燎原。通过此次比赛,能让更多人深入了解红色研学资源,进一步加强青年对红色资源文化的认识,积极加入到传承、活化红色精神文化的队伍中来,勇担青年之责,使华南教育历史遗迹与红色精神在传承创新中重新散发熠熠光彩!