您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

计划财务处采取系列举措切实加快国库资金支出进度

为更好地推进国库集中支付资金支出进度,贯彻落实省财政厅《广东省省级预算执行监督管理办法》(粤财预〔201994号)、《省级单位预算执行支出进度通报办法》(粤财监〔202122号)的文件精神,计划财务处采取一系列工作措施,加强各相关归口管理部门的沟通联系,扎实推进预算执行进度。

一、主动上门“深调研”

计划财务处主动上门服务,到学生处、省级中小学教师发展中心及人事处等国库资金较为集中的归口管理部门开展支出进度情况“深调研”。各归口管理部门按照“责任落实制”和“两个不低于”要求,通过分析细化各个预算项目,分类指导资金支出管理,以优化支出结构,进一步实现国库资金的快速、规范支出。


二、落实长效工作机制

计划财务处依托涵盖学校层面、归口管理部门和项目负责人的三级预算联动管理机制,落实每月通报预算执行进度,定期向校长办公会议汇报预算执行情况,对个别项目因不可抗力因素无法完成实际支出的,按规定程序及时办理预算调整或资金收回,扎实做好加快预算支出进度工作。

三、坚持工作靠前理念

为有序推进2023年度预算工作,计划财务处提前谋划,到国库资金较为集中的归口管理部门做2023年预算编制工作深入研讨。按照“过紧日子”要求和“先谋事再排钱”的理念,坚持支出进度与绩效管理“两手抓”,计划财务处严格按照学校预算编制工作的时间要求,确保年度预算和中期财务规划编制工作能够按时保质完成,为明年加快支出进度创造基础条件。

四、召开支出进度推进会

计划财务处组织各归口管理部门召开支出进度推进会,通报近期学校国库集中支付资金支出进度情况,与各归口管理部门研判分析存在的问题及成因。结合目前项目进度的实际情况,大家共同分析制定了年底的工作推进方案,表示会严格落实年度计划与目标,以落实细节工作、责任到岗到人为基本原则,确保推进国库资金支出进度的工作到位。