您现在的位置>> 首页>> 学习贯彻党的二十大精神 >> 具体新闻内容

孔云龙书记宣讲党的二十大精神

11月10日下午,学校党委书记孔云龙在省级中小学教师发展中心二期智慧会议室与全体学工干部共同学习研讨并宣讲党的二十大精神。学校副校长何金明主持研讨会。

座谈交流中,二级学院党委副书记、辅导员、班主任代表围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,紧密联系工作实际,深入交流研讨并分享了学习体会。

孔云龙讲话

听了大家的发言后,孔云龙强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全校上下首要政治任务和一切工作的中心,他对学工干部围绕学习贯彻党的二十大精神学习成果转化为实际行动和工作成效进行认真思考研究表示认可,认为我校学工队伍坚持学生为本,坚守立德树人使命,深化“三全育人”,推动“五育”并举,并对学工队伍在学校改革发展、人才培养、安全稳定、教育教学秩序、学生党建团建、校园文化建设、疫情防控等方面所做出的贡献和努力表示肯定。

会上,孔云龙与大家一同学习、交流党的二十大精神。孔云龙指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗具有十分重大而深远的意义。全体学工干部要深刻认识胜利召开党的二十大的重大意义,切实增强学习贯彻党的二十大精神的政治责任感和历史使命感,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,推动党的二十大精神在学校落地生根,结出硕果。

孔云龙从深入学习领会党的二十大的主题,深入学习领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深入学习领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,深入学习领会对未来五年党和国家各项事业发展的战略部署,深入学习领会以党的伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深入学习领会发扬斗争精神、增强斗争本领、坚持团结奋斗的时代要求等方面带领大家深入学习领会党的二十大精神的核心要义、丰富内涵和实践要求,要求全体学工干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来,要把党的二十大精神贯彻落实到学校事业发展和学生工作各方面全过程。

孔云龙强调,党的二十大报告对教育、科技、人才工作作出了重大部署,具体体现在战略高度前所未有,教育的地位作用更加凸显;推进力度前所未有,教育的目标方向更加明确;谋划深度前所未有,教育的使命任务更加艰巨;保障强度前所未有,教育的支撑体系更加有力;重视程度前所未有,教育的自信自强更加坚定。全体学工干部要深刻领会党的二十大报告对教育工作的战略部署,切实增强办好人民满意教育的责任感使命感紧迫感,要坚定用党的二十大精神统一思想、统领全局、统揽工作,全面推进学校各项事业高质量发展。

孔云龙强调,辅导员、班主任是我校教师、管理队伍的重要组成部分,是学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。加强辅导员、班主任队伍建设,是加强和改进大学生思想政治教育和维护学校稳定的重要组织保证和长效机制,对于全面贯彻党的教育方针,把大学生思想政治教育的各项任务落到实处,具有十分重要的意义。全体学工干部要全面贯彻落实党的二十大精神,牢记为党育人为国育才的神圣使命,坚持全面准确、全面系统学,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行;要深刻领悟党的二十大报告对教育工作作出重大战略部署,充分认识做好辅导员、班主任工作的重要作用和意义,努力成为青年学生的知心人、热心人和引路人;要深刻理解把握伟大建党精神,从办学历史中汲取团结奋斗、攻坚克难的强大力量,努力践行“在校爱校、在校思校、在校忧校、在校为校”,奋力为学校高质量发展作出应有贡献;要深刻把握党的二十大报告强调把青年工作作为战略性工作来抓的重要部署,强化青年学生政治教育和理想信念教育,努力探索贴近学生实际,符合学生成长规律的育人新方法;要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面总结青年学生工作经验,坚持问题导向补短板、强弱项、扬优势,努力提升我校学生管理工作水平;要坚持系统思维和全局观念,加强学校党委对学生工作和学工队伍建设的全面领导,形成全校上下一盘棋的学生工作格局,促进我校事业又好又快发展。

宣讲现场

党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部主要负责人,各二级学院党委主要负责人、全体辅导员,班主任代表及党委办党支部全体党员参加座谈研讨。