您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

省教育厅与韶关市政府签署共建协议支持我校发展

 12月20日,广东省省市共建本科高校工作部署会暨共建协议签署仪式在广州举行,蓝佛安副省长出席会议并讲话,省委教育工委书记、省教育厅厅长罗伟其,省教育厅副厅长魏中林,省发展改革委副主任吕成蹊,省科技厅副厅长钟小平、省编办事业单位改革服务局局长谢水明,以及省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省国土资源厅8个厅局负责同志参加会议。

 我校党委书记邹永松,国家督学、校长廖益,副校长王羽梅等参加工作部署会和签约仪式。廖益代表我校与省教育厅罗伟其厅长、韶关市人民政府李欣副市长在共建协议上签字。根据共建协议精神,省、市政府将加大投入支持我校内涵发展、优势发展、特色发展。

 

廖益代表我校与广东省教育厅厅长罗伟其,韶关市人民政府副市长李欣在共建协议上签字

 

 省、市共建韶关学院协议从打造学科专业、汇聚高层次人才和团队、培养高素质应用型专门人才、建设科技研发服务平台、造就服务创新驱动发展战略的高水平成果、深化体制机制改革创新等6个方面明确了共建任务。通过落实共建任务,大大提升学校的办学水平和办学实力,增强服务于地方经济社会发展,服务于广东振兴粤东西北、创新驱动发展战略的能力。协议也明确了省市共建本科高校的措施,省教育厅及省直有关单位将加强统筹规划,努力推动学校深化体制机制改革,加快转型发展、支持学校建设特色鲜明的高水平应用型大学,指导优化学科专业,搭建重大科技创新平台,引进和培养高层次人才团队,发展学位与研究生教育。韶关市人民政府要从9大方面支持我校省市共建。

 省人民政府副省长蓝佛安在省市共建本科高校工作部署会上作讲话。他指出,我省正处于率先全面建成小康社会的决胜阶段,进一步做好高等教育工作特别是地方本科高校工作,对于我省深入实施创新驱动发展战略、加快建设教育强省和人才强省都具有十分重要的意义。今年6月,省委书记胡春华开创性地提出了省市共建地方本科高校的新思路,是贯彻落实国家引导地方本科高校转型发展决策部署的重要抓手,是完善我省高等教育创新发展体系的必然要求,也是增强高校服务地方经济社会发展能力的迫切需要。

 蓝佛安强调,做好当前和今后一个时期的省市共建本科高校工作,要坚持以重点学科建设为核心,以提升区域创新人才培养能力为根本,瞄准国内外产业发展前沿和全省产业布局,大力实施海内外高层次人才引进计划和教师素质与能力提升计划,不断完善优化应用型人才培养模式,加快建立省市共建研究生联合培养基地,着力建立健全现代大学制度,扎实推进科研体制机制改革,为全省各地经济社会发展提供强大的智力和人才支撑。蓝佛安要求,各地、各有关部门和各相关高校要加强组织领导,加大投入力度,强化督促检查,确保各项工作落到实处、取得实效。要出台优惠政策支持知名企业、新型研发机构与学校深度合作,并为学校引进高层次人才开通绿色通道,提供入户、社保、医疗、子女入学等订单式、精细化、个性化服务。

 据了解,“十三五”期间,省市两级政府将投入约百亿元支持11所共建高校建设发展。其中,省财政将安排30亿元,参与共建的地级市政府将通过多种渠道筹集近70亿元,共同致力于省市共建本科高校工作。