您现在的位置>> 首页>> 媒体视角 >> 具体新闻内容

【韶关日报】韶关学院与南雄多所学校开展教育实习对接新模式——创新教育实习模式打造“一校一品牌” (2016年12月2日)

 

为适应新的教育形势和学校发展需要,韶关学院自2012年起就不断探索实现与各市、县教育局对接的教育实习新模式。目前韶关学院已与南雄市教育局建立起大学生实践教学基地,通过混合编队的方式,把2013级师范专业学生输送到南雄市多间中小学进行实习,联合培养高素质大学生,提高学生的应用创新能力。

职前职后一体化协同培养

近日,韶关学院副院长徐剑到南雄市黄坑中学,与在该中学已进行两个月教育实习的师范专业学生进行了座谈。在座谈会上,2013级的学生们积极发言,畅谈自己作为实习老师的感言、感悟。随后,徐剑与黄坑中学负责人一道出席了“韶关学院实习基地”的揭牌仪式。黄坑中学成为教育实习改革的重要试点之一。

2015年,韶关学院与南雄市政府签订战略合作协议,韶关学院、南雄市政府、南雄市教育局、南雄市中小学等多个主体进行全方位战略合作。通过开展前期调研,寻找实习学校和高校双方的优势和需求,开创了多学科联合实习模式。

据徐剑介绍,教育实习创新改革主要是从实习形式、实习内容、实习方法和实习效果多个方面进行改革。在实习形式上,根据实习学校需求来选定多学院或单个学院专业的学生前往任课。据了解,今年韶关学院安排了物理、化学、英语、数学、体育、教育等多个专业,共195名学生通过混合编队的方式,分别进入黄坑中学、南雄市二中、黎灿学校等5所中学进行为期两个月的教育实习。同时,该校也派出了许多优秀老师到南雄各学校,开设心理学、教育科学研究、科研方法等讲座,共同探讨、申报课题,激发合作双方的积极性,并推动科学研究。

“学生教育教学水平得到锻炼,在校老师们也能学习到实习生带去的新思想、新方法,从而相互促进。各中学领导和教育局对此项创新模式十分赞赏,并认为值得推广应用。”徐剑说道。

由南雄各中学的校长、教务主任、各学科组长组成的评委,在学生实习结束前一天还会进行教师应聘模拟,让学生学到了实打实的应聘技巧和技能,为未来应聘就业打下坚实的基础。

第二课堂助力打造“一校一品牌”

据了解,自韶关学院与南雄市教育局合作建立起实践教学基地以来,教育实习的涵盖面更广,过程更立体化。实习学生除课堂教学实习外,还加入参与学校管理、学生心理辅导、关爱留守儿童、校园文化建设等多项工作参与到“一校一品牌”等特色实践活动中来。“多岗位”的实习模式,在帮助中小学构建良好的校园文化氛围的同时,也极大锻炼了实习生的创新思路和组织协调能力。

1128日晚,在黄坑中学举办的化学晚会上,像“夜空中的星星”、“滴水生烟”、“大象牙膏”等许多奇妙的化学实验如同变魔法般在黄坑中学的师生面前展示出来,获得了师生们的热烈喝彩。科学的火花点燃了不少学生对理科学习的热情。

而在南雄市第二中学,有着南雄市唯一一支学生龙狮队。来自韶关学院体育学院的学生及校龙狮社的成员负责对南雄二中龙狮队进行日常的教学培训工作,使南雄二中龙狮队在第十届校园文化艺术节的表演上大放异彩。(韶关日报记者 陈励)