您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

书记校长新年献词

亲爱的老师们、同学们、校友们,朋友们:

在这辞旧迎新之际,我们谨代表学校党政领导向辛勤耕耘、默默奉献在教学科研、管理服务一线的广大教职员工,向刻苦学习、锐意进取的莘莘学子,向矢志不渝、关心学校发展的离退休老同志,向爱校荣校、服务社会建设的广大校友,向长期关心、支持韶关学院发展的各界人士,致以诚挚的问候和新年的祝福!

岁月不居,时节如流。在地方高校转型发展的变革大潮中,我们从学校的角度回望过去的一年,内心充满着复杂的情感。这其中既有对学校转型发展取得成绩的喜悦,又有对学校发展所面临的挑战带来的压力,更有对学校未来发展的强大信心和动力。

2016年是我校科学布局,转型发展的一年。这一年,我们科学编制了学校“十三五”发展规划、8个专项规划和19个二级学院发展规划,合理布局未来五年发展蓝图。广东省政府以前所未有的力度,支持地方本科大学发展。我校与广东省教育厅、韶关市政府共同签署省市共建协议,明确举措落实共建任务,推动学校加快转型发展。

2016年是创新强校、协同发展的一年。这一年大众创业,万众创新的政策遍地开花,学校创新创业教育改革深入人心。学校成立了创新创业学院,出台了《韶关学院创新创业实施方案》。学校获国家级大创项目20项、省级大创项目40项;成功获批省创新创业教育示范学校建设单位。一年来,学校构建起基于教学结果为导向的人才培养模式,确立了应用型、创新型、创业型“三型”人才培养目标工作体系;校校、校企、校所、校地、国际协同的“五位一体”的协同育人、协同发展、服务地方的局面已经初步形成,考研率、就业率、教学质量社会评价的满意率再创新高,教师、学生在全国、省级比赛获奖率创历史新高。

2016年是条件提升、日新月异的一年。这一年,学校加大校园硬件建设和条件提升工作力度。西区粤北教师发展中心、韶师搬迁建设工程等方兴未艾,专业教学楼、高层次人才公寓大楼也即将上马。校园工程建设、校园环境整治、校内设施修缮等建设项目,让校园发生着日新月异的变化。

2016年是改革发展、硕果累累的一年。这一年,学校被评为广东省高校副教授职称评审权单位,进行了5个学科副教授评审工作。教育学、蔬菜学被评为省级特色重点学科,计算机科学与技术被评为省级特色扶持学科。2个工程技术研究中心首次获得省级工程中心认定。与美国、澳大利亚、新西兰等有关高校建立合作关系,教育国际交流合作迈出重要步伐。顺利举行了第五届校董事会换届成立大会。粤北中药材和特色花卉(石斛、蝴蝶兰等)产学研孵化基地、珍稀食药用菌产学研孵化基地、文化艺术孵化基地均已动工建设。

江流日夜,长歌未央。无论学校还是个人,即将到来的2017都是充满挑战和机遇的一年。展望2017,学校将继续以建设省市共建高水平应用型大学为核心,结合“十三五”规划,认真研究实施共建协议工作方案,进一步加快推进办学基本条件改善工程,夯实本科教学审核评估工作基础,着力推进内涵发展、特色发展、优势发展、转型发展,着力提升人才培养质量、科研创新能力和服务地方工作水平,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和韶关市第十二次党代会会议精神,加强党的建设,提升校园文化建设水平,努力用工作的新成效推动实现发展的新跨越,争做省市共建本科院校和转型发展的排头兵,为我省率先基本实现教育现代化作出积极贡献。

在这个憧憬未来的日子里,让我们一起凝望,一同祝福:

祝福大家工作顺利,家庭幸福、学习进步、万事如意!

祝福学校各项事业蒸蒸日上!

 

二○一六年十二月三十一日