您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

我校创新教育实习模式成果显著

日前,南雄市黄坑中学成为我校又一实习基地,副校长徐剑出席揭牌仪式并与实习生见面座谈。这是我校在南雄探索教育实习新模式的又一试点学校。据了解,我校自2012年与南雄市教育局合作,通过混合编队的方式,把师范专业学生输送到南雄市多间中小学实习。经过几年的教育实习模式的创新与摸索,目前已经初现成果,形成了“多岗锻炼”“一校一品牌”“职前职后协同培养”等立体化培养特色和亮点。

 

实习生座谈会

 

徐剑介绍,教育实习创新改革主要是从实习形式、实习内容、实习方法和实习效果多个方面进行改革。在实习形式上,根据实习学校需求来选定多学院或单个学院专业的学生前往任课。

据了解,今年我校共派出了物理与机电工程学院、化学与环境工程学院、数学与统计学院、教育学院、外语学院、体育学院的195名学生,通过混编方式,进入南雄市第二中学、黄坑中学、黎灿学校等5所中学进行为期两个月的教育实习。为了保证实习工作顺利开展,我校与实习学校共同成立教育实习指导小组,紧密关注学生实习情况,具体指导各所学校的教育实习工作。同时,学校还派出了多名优秀老师赴南雄各学校,开设心理学、教育科学研究、科研方法等讲座,共同探讨、申报课题,激发合作双方的积极性,并推动科学研究。

记者看到,实习的同学们不仅可以在实习单位进行多岗位的锻炼提高,还能够积极参与到学校的特色文化活动的建设当中,带领当地学校开辟第二课堂,主动参与到“一校一品牌”的特色实践活动中来。在黄坑中学举办的化学晚会上, “夜空中的星星”、“滴水生烟”、“大象牙膏”等许多奇妙的化学实验如同变魔法般在黄坑中学的师生面前展示出来,获得了师生们的热烈喝彩。

来自化学与环境工程学院的陈德源是本次化学晚会的总负责人,他谈到:“这一次的实习跟平时很不一样!除了日常教学,我还有机会筹办这样的晚会。这样的锻炼让我收获了很多,不仅在教学能力上有所提高,在组织能力和策划能力上也让我获得了不少经验。”

由我校体育学院实习生指导的南雄二中龙狮队在第十届校园文化艺术节表演上大放异彩。“通过这次实习,我收获了很多在教学方面的知识和经验。通过这一段时间的实践与学习,我不断完善自己的教学方法和方式,逐渐形成了具有自己的风格上课方式。”龙狮队指导老师、体育学院实习生潘伟健说道。

 

南雄市第二中学文化艺术节