您现在的位置>> 首页>> 媒体视角 >> 具体新闻内容

【韶关日报】立德树人 夯实思想政治坚强堡垒——韶关学院创新方式开展党建与思想政治教育工作纪实(2017年1月7日)

 

近年来,韶关学院党委高度重视党建与思想政治教育工作。紧紧围绕立德树人根本任务,通过坚持突出党建意识、强化思想引领、创新方式方法等途径,努力探索大学生思想政治教育工作新路径,在全校范围内营造出党建与思想政治教育工作的良好氛围,有效提升了广大师生的综合素质。

营造党建与思想政治教育工作的良好氛围

高度重视,狠抓落实,是韶关学院打造党建与思想政治教育工作坚强堡垒的重要方式。

近年来,通过坚持“书记抓、抓书记”的工作格局,韶关学院层层落实党建工作责任,严格督促基层党组织开展民主评议、组织生活,加强对薄弱基层党支部的帮扶工作,有效提升了全校各级党组织建设水平。

“党建工作必须与时俱进、不断创新,才能迸发更大发展活力。”韶关学院党委书记邹永松表示。为适应“创新强校工程”发展需求,学校开展了“学习型、服务型、创新型”党组织建设,创新基层党组织设置形式,取得了显著成效。

数据统计显示,近年来全校新设立二级党组织1个,完成23个二级党组织的换届调整。从2014年至去年上半年,全校累计发展党员1440名,培训入党积极分子近3000人。

此外,通过广泛开展“三严三实”、“两学一做”专题学习教育等形式,坚持党员领导干部带头学,将个人自学与集中学习相结合,韶关学院党员干部整体综合素质得到明显提升,为全校党建与思想政治教育工作开展营造出了良好氛围。

争做大学生健康成长的指导者和引路人

“每学期初,校党委书记、校长都会为学生上新学期第一堂思想政治理论课,目前已成为最受学生欢迎、期待和热议的一堂课。”韶关学院党委宣传部负责人说道。

近年来,韶关学院积极邀请相关领导、专家来校作辅导报告,及时传达贯彻党的路线方针政策,解答师生关注的热点、难点问题,收获显著效果。通过坚持双周三下午教职工理论学习制度,采取中心组学习、座谈会、观看视频、自学等方式,韶关学院不断加强对全校教职工理论学习和舆论引导。去年以来,先后组织开展学习十八届六中全会精神,学习习近平总书记“七一”讲话、在哲学社会科学工作座谈会重要讲话以及在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神等,切实提升师生的政治理论素养。

每年9-10月,韶关学院均会开展师德教育月系列活动,紧紧围绕主题,不断创新载体,进一步激发广大教师爱岗敬业、奉献祖国的工作积极性。从2014年开始,连续举办了“立德树人立教圆梦”、“弘扬高尚师德做党和人民满意的好老师”、“甘守三尺讲台争做四有好教师”、“韶关学院鑫金汇品德奖”、“韶关学院师德模范”评选等活动,评选表彰众多在思想品德、职业道德、家庭美德、社会公德等方面具有典型性、代表性事迹的在校教职员工和学生,有效激发广大师生的工作学习热情。

探索大学生思想政治教育工作新路径

立德树人,是大学教育工作的重点之一。为此,韶关学院近年来充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,充分发挥学生学习的主体作用,激发学生学习的积极性和主动性,使思想政治理论课努力贴近学生实际,真正成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。

韶关学院马克思主义学院负责人表示,学校先后在韶关市博物馆、北伐战争纪念馆、战时省委旧址等地进行了思政课实践教学基地挂牌,每年组织上千学生外出参观学习,丰富拓展了思政课实践教学活动。进一步加强思政课程建设和教学团队建设。

在大学校园中,辅导员和班主任队伍是加强和改进大学生思想政治教育的组织保证。据了解,为全面加强大学生思想政治教育工作,使思想政治教育工作更加贴近实际、贴近生活、贴近学生,韶关学院一直探索符合学生成长成才规律的思想政治教育工作体系,形成了一年级以适应性教育与职业生涯规划教育;二年级以成才教育、系统的基础理论教育;三年级以专业实践与全面发展教育;四年级以理想信念教育、创业教育、文明离校教育等为代表的多个具有年级特点的教育体系。同时,通过形式多样的校园文化活动,不断丰富大学校园文化内容,提高广大师生员工的文化品味,努力打造“文化名校”品牌,有效促进校园和谐发展。(韶关日报记者 刘潇 通讯员 唐勇)