您现在的位置>> 首页>> 学术动态 >> 具体新闻内容

韶关学院学者论坛第501期:文化·文化多样性·民族文化自信

    421(周五)15:00时将在图书馆一楼学术报告厅举办韶关学院学者论坛第501期:“文化·文化多样性·民族文化自信”,特邀中国古代戏曲研究学会会员,韶关市楹联与诗词学会发起人、副会长林建先生主讲。联合主办单位:图书馆、文学院、教育学院、化工学院。欢迎广大师生踊跃参加!

讲座提纲:

文化是智人族群的一切群族社会现象与群族内在精神的既有、传承、创造、发展的总和。

约七万年前开始的“认知革命”,智人靠着“文化”冲出东非大峡谷,人类历史正式启动。 

地域、群族、语言的差异必然造成文化的多样性。

古埃及文明是智人冲出东非后创造的第一个文化辉煌。古希腊、罗马文化与基督教的结合以及日耳曼蛮族的战士文化成就了现在的欧洲和西方世界。

“西方中心论”,可能是我们还正在读着的假历史,因为历史的常识告诉我们,古波斯、古巴比伦、古印度和中华文明,远远超过希腊和罗马,只是这二百年来被以西方为中心的历史说教忽悠了,我们要理直气壮地重构审美权、道德权和历史解释权了。

非一神教的国家,非一神教民族并非没有信仰!我们可以更自由,更包容,因而更丰富。佛教与中华文化的结合就证明了这一点。

实证性的文化并不比推论性的文化落后,中医就证明了这一点。

小城邦出议会民主,大一统出外圣内王,皆因时因地因势而成就,本质并无优劣之分,尤应相互借鉴。

构建的民族自尊为特征的文化自信,构筑精神长城,打赢反精神殖民的战争。

质疑一切,思考一切,抵御陷阱。寄希望于年轻人,尤寄希望于有血性的新一代文化人!

 

主讲人介绍:

    林建,字立之,号康乐散人。海南文昌人氏。自由读书人,文史工作者,诗人,书法家。上世纪八、九十年代在中山大学古文献研究所工作,师从王季思先生治元曲,参与校勘《全元戏曲》,编纂《岭南文学史》,主编《周易大辞典》。2000年辞职下海。现兼为韶关学院文学院外聘教授,讲授选修课程《诗词楹联写作》。中国古代戏曲研究学会会员,中国散曲学会会员,广东省书法家协会会员,韶关市楹联与诗词学会发起人,副会长。新著有诗书集《诗华墨韵》,由岭南美术出版社出版,将于421日讲座现场签售。