您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

我校举行省市共建总体规划、体制机制改革方案专家论证会

518日上午,我校在行政楼第一会议举行省市共建总体规划专家论证会。广东省教育厅原巡视员张泰岭教授,江西理工大学党委书记、博士生导师罗嗣海教授,教育部教育发展研究中心高教室副主任刘承波,广东金融学院校长、博士生导师雍和明教授,华南农业大学园艺学院博士生导师雷建军教授,常熟理工学院人文学院院长、高教研究所所长、中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心主任顾永安教授等专家应邀来校,对我校省市共建总体规划方案进行专家论证。韶关市副市长许志新,我校校领导邹永松、廖益、林添海、徐剑、王羽梅、姚红光出席了专家论证会。论证会由学校校长廖益主持。

许志新在会上对各位专家关心和支持韶关学院省市共建工作以及韶关高等教育改革发展表示感谢,并介绍了韶关市的基本情况。许志新充分肯定了我校对韶关区域经济社会发展做出的贡献,他认为,省市共建韶关学院,事关韶关学院和韶关市高等教育改革发展,韶关学院在落实省市共建工作中积极与韶关市委市政府沟通协商,做了大量工作。他指出,市委市政府高度重视省委省政府提出的“省市共建地方本科高校”战略,精心部署、积极配合,落实共建责任。他希望专家领导能给我市的省市共建工作提出更多改进性的意见和建议,全力解决共建过程中所遇到的困难和问题,努力把韶关学院建设成为特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学。

 

许志新讲话

 

学校党委书记邹永松在致辞中对各位专家和领导的莅临学校表示欢迎和感谢,并介绍了学校的办学历史、办学宗旨等。

邹永松指出,学校党委高度重视,把共建工作放在引领、推动学校转型升级的战略高度来抓,提早研究共建任务,结合“十三五”规划统筹谋划未来五年学校发展的顶层设计,多次召开专题会议、校长办公会议和学校党委会议研究讨论总体规划和改革实施方案,形成论证草案。

邹永松希望各位专家能为我校的省市共建工作、总体规划和改革实施方案把脉会诊,传经送宝,并借助各位专家的宝贵意见,进一步完善、优化两份纲领性文件,为今后的全面实施提供科学依据,从而实现我校转型升级,早日建成特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学的总体办学目标,并为推动韶关主动融入珠三角、全省产业转型升级和经济社会发展提供重要支撑。

 

邹永松致辞

 

廖益在主持会议中指出,省市共建本科高校,是广东省委省政府在实施创新驱动战略推进教育“创强争先建高地”和教育现代化建设的大形势下,审时度势、高瞻远瞩提出的一个重要战略举措,是落实高校分类指导、推进省市校协同办学、提升高校办学实力和服务地方水平的重要抓手。会上,各位专家对我校的规划和方案的总体思路、主要任务、重点项目,以及对学校的建设发展提出宝贵的论证意见。意见有高度,贴合实际,学校将认真研究吸纳,并落实到实际工作之中。

 

廖益主持论证会并总结讲话

 

专家论证组组长张泰岭对学校的盛情邀请表示感谢,对学校近年来的发展变化表示赞赏,并肯定学校对韶关经济社会发展所起的重要作用。他认为,学校的《韶关学院省市共建总体规划》和《韶关学院省市共建体制机制改革方案》思路清晰、目标明确、操作性强,希望抓住机遇,推动学校的建设发展。

 

张泰岭讲话

 

会上,学校副校长徐剑汇报了《韶关学院省市共建总体规划》(以下简称《总体规划》)和《韶关学院省市共建体制机制改革方案》(以下简称《改革方案》)。

专家组认真听取了《总体规划》和《改革方案》,查阅和审核了相关材料,并进行了质询和评议。经过充分讨论,一致同意通过《总体规划》、《改革方案》。专家组希望我校能以省市共建为契机,进一步解放思想、更新观念、转变思路,紧跟高等教育改革发展新形势和新要求,不断深化体制机制改革。希望学校能针对专家组提出的个别修改意见,进一步完善《总体规划》和《改革方案》。

 

论证会现场

 

韶关市财政局、科技局、教育局、经信局、发改局等主要负责人,我校党委委员邓远崇、赵三银、邓红力以及学校省市共建工作领导小组成员,各二级学院院长参加了论证会。

 

专家、领导合影