您现在的位置>> 首页>> 媒体视角 >> 具体新闻内容

【韶关日报】把握机遇挑战 振兴韶关发展——韶关学院教授杨华山谈落实习总书记重要批示精神(2017年5月26日)


“习近平总书记在2012年末视察广东时殷切期望广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。在党的十九大召开之年,习总书记批示广东‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’。可谓前后一贯,一脉相承。”近日接受记者采访时,韶关学院政治与公共管理学院副院长、教授杨华山如是说。

记者:您如何理解习总书记对广东工作重要批示精神?

杨华山:习总书记对广东工作进行专门批示,一方面是广东人民在省委正确领导下努力奋斗、成绩斐然的结果。另一方面,正如习总书记所批示:广东要总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新的起点上再创新局。

“再创新局”,贯彻落实习总书记的批示是关键。为此,省委要求要联系实际落实到广东的全部工作中去。要全面总结过去五年的工作经验,要深入分析优势和不足,要谋划部署好未来五年的工作。

广东GDP总量连续28年占据全国榜首。但因常住人口较多,2016年人均GDP1.1万美元,排名全国第8。这表明广东地区差距非常大,除珠三角外,粤东西北经济发展水平与“广东印象”相差甚远。这就是广东的基本省情。

记者:面对习总书记的重要批示精神、省委的要求,韶关具体而言应如何落实?

杨华山:习总书记对广东工作重要批示,对韶关而言既是机遇,也是挑战。对此,各级各有关部门首先要高度重视,提高认识。

  

正所谓“政策确定之后,干部就是决定的因素”,韶关要以领导干部、党员的思想与认识的统一,引领韶关人的思想和认识的统一,以党风、政风的改变引领民风、市风的改变。

第二,要透彻分析韶关的优势和不足,进行科学规划。规划既要科学,更要坚守,应有长期性和稳定性,应有阶段性、可行性和可持续性,短期、中期和长期。

第三,要重视人才,制定并执行科学的人才政策。人才是第一生产力、第一资源。要加强后备人才培养,引进技术创新、学术研究、经济管理等领域高层次急需人才,实现培养与引进“两条腿走路”。

打铁需要自身硬。所有的一切都必须落实到实际工作中、落实到行动上。埋头苦干两年、三年、五年以至十年,韶关一定能追赶甚至超越。