您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

我校召开2017年学科建设与科研工作会议

75日,我校在图书馆报告厅召开2017年学科建设与科研工作会议。校党委书记邹永松,校长廖益,党委副书记林添海、胡少平,副校长徐剑、王羽梅、姚红光出席会议。会议由王羽梅主持。

 

邹永松作讲话

 

会上,廖益作了题为《解放思想 开拓创新 努力开创学科建设与科研工作新局面》的工作报告。报告简要回顾了学校五年来学科建设与科研的主要工作,分析存在的突出问题与不足,提出今后的工作思路和重点任务。

廖益指出,过去五年是学校注重内涵发展的重要时期,也是学校学科建设与科研工作稳步发展的时期,学校在人才队伍、科研平台、科研创新以及服务地方等方面都取得了明显进步,为学校今后学科建设与科研工作的进一步发展奠定了良好的基础。但还存在科研整体水平偏低、人才队伍偏弱、科研条件有待改善、服务社会能力不足、科研体制机制改革相对滞后等不足。

廖益结合当前国际、国内的高等教育发展形势和要求,提出了学校今后的学科与科研工作思路和重点任务。他强调,一是加强科研队伍建设,完善人才引进和培养相结合的双轨机制;二是加强学科内涵建设,打造优势和特色学科体系;三是加强科研平台建设,为科研发展打下良好的基础;四是汇聚各方资源,改善科研基础条件;五是加强科研项目申报,提高项目申报成功率;六是促进科技成果转化,提高服务社会能力;七是建立二级科研机构体系,激发校内科研院所活力;八是完善科研管理制度,提升科研管理水平;九是加强学报编辑工作,打造有影响力的学术窗口。

 

廖益作题为《解放思想 开拓创新 努力开创学科建设与科研工作新局面》的工作报告

 

会上,王羽梅宣读了《关于公布新一届韶关学院学术委员会成员名单的通知》和《关于表彰韶关学院科研工作先进个人的决定》。

邹永松为学术委员会主任委员廖益颁发聘书,并为科研工作先进个人颁奖。廖益为学术委员会副主任委员徐剑、王羽梅颁发聘书,并为学术委员会委员颁发聘书。徐剑为学术委员会副秘书长赵三银、陈晓远颁发聘书。

 

邹永松为学术委员会主任委员廖益颁发聘书

邹永松为科研工作先进个人颁奖

廖益为学术委员会副主任委员徐剑、王羽梅颁发聘书

廖益为学术委员会委员颁发聘书

廖益为学术委员会委员颁发聘书

 

会上,曾宇辉、潘春香、王剑兰、郭红辉4位教授就学科建设与科研工作做了经验介绍。

科研处副处长宁夏江就5个科研管理文件的起草情况做了说明。

在分组讨论环节,各分组围绕廖益所作的《学科建设与科研工作报告》以及5个科研管理文件进行了充分的讨论,大家畅所欲言,献言献策,气氛热烈和谐。各分组负责人逐一向大会汇报了讨论情况。

最后,邹永松作了总结讲话,他就各单位如何进一步贯彻落实好本次会议精神提出三点要求。 

一是要解放思想,深化认识,努力提高科研工作水平。邹永松强调,当前,学校正处于转型升级的关键时期,要做好学校的科研工作,必须解放思想,全面深化改革,与时俱进,破除制约科研工作发展的体制机制障碍,全面提高学校科研工作水平。

二是要抓住时机,明确重点,全面提升科研实力。邹永松强调,要围绕学校发展目标,按照“突出重点、兼顾一般,覆盖全校”的工作思路,切实推进学科建设工作。要落实完善学校抓学科群建设、二级学院抓学科建设的“两级责任制”。要加大对学科建设的支持,整合校内校外资源,调整学科方向,大力推进优势特色学科、重点学科建设等工作。要坚持学科建设与专业建设并重,处理好继承与发展、传统与创新的关系。

三是要转变观念,协同合作,切实增强科研服务地方与社会的能力。邹永松要求,要瞄准企业需求,开展科研合作与服务,发挥学校在相关领域的科技优势。要进一步增强科研服务于地方政府和经济社会发展的意识,为政府部门决策提供信息咨询及决策服务,使学校成为政府部门决策的“智囊团”。要发掘地方文化资源,提升韶文化的影响力,使学校成为研究韶文化的主阵地、传播韶关文化的窗口以及传承韶文化的信息资料中心,为韶关建设文化强市做出积极的贡献。

校党委委员邓远崇、赵三银、邓红力,全体中层干部,正高职称人员、具有博士学位人员、近三年承担省部级及以上课题人员、科研秘书参加会议。

 

会议现场