您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

我校举行2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨第六批援藏支教志愿者出征仪式

78日上午,我校在黎灿学生活动中心举行2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨第六批援藏支教志愿者出征仪式。校领导邹永松、廖益、林添海、胡少平、徐剑、姚红光,韶关团市委书记刘海旺出席仪式。

仪式开始前,邹永松、廖益与我校40名即将奔赴西藏林芝开展支教服务的第六批援藏支教志愿者亲切交谈,对同学们积极投身援藏支教工作的选择表示赞赏。邹永松结合自己当年作为援藏干部、任西藏林芝县县委书记近四年的工作经历,向志愿者们简要介绍了当地的风土人情、气候地理环境等情况,鼓励大家要珍惜机会,勤于学习、勇于实践、甘于奉献,努力让援藏支教经历成为个人成长、发展的宝贵财富,为当地教育事业发展、促进民族团结做贡献。邹永松、廖益还关切地提醒志愿者要科学掌握生活常识,注意休息、保重身体,尽快适应当地环境。

 

邹永松、廖益与第六批援藏支教志愿者亲切交谈

 

出征仪式上,邹永松、廖益、刘海旺与实践队员、援藏支教志愿者代表共同推动出征拉杆,揭开了今年暑期“三下乡”社会实践活动暨新一批志愿者援藏支教的序幕。邹永松、廖益分别为“我是旗手”大学生党员志愿服务实践队、“结对帮扶留守儿童”共青团员先锋队创建单位授牌,主席台上的领导为第六批援藏支教志愿者颁发志愿者服务证。

 

邹永松、廖益、刘海旺与实践队员、援藏支教志愿者代表共同推动出征拉杆

主席台上的领导为第六批援藏支教志愿者颁发志愿者服务证

 

胡少平在讲话中充分肯定了我校在暑期“三下乡”社会实践活动、大学生援藏支教工作中所取得的成绩,要求相关单位要加强具体工作的组织实施和安全保障,积极推动校地联动、校企合作。他希望实践队员、志愿者要以实践“立心”、胸怀理想和追求,以实践“立行”、勇于担当和作为,以实践“立身”、砥砺品质和修养,努力在服务西部、服务基层、服务群众的实践中长才干、显身手、作奉献。

活动现场,各实践团队旗手挥舞旗帜,师生代表先后发言,全场400多名师生齐声高喊坚定誓言,共同表达积极投身志愿者社会实践活动的热情与决心。

 

出征仪式现场

 

仪式结束后,邹永松、廖益等领导在出征车前与即将奔赴我校扶贫点南雄市湖口镇三角村开展实践服务的学校中心队师生一一握手送行,与第六批援藏支教志愿者合影留念,表达学校对他们的殷切关怀和热切期盼。

 

邹永松为学校实践中心队师生送行

廖益为学校实践中心队师生送行

 

校党委委员朱灿焕、邓远崇、赵三银,韶州师范分院党委书记、院长吴奇峰,暑期“三下乡”社会实践活动领导小组成员单位主要负责人,各二级学院党委书记、团委书记与实践队师生代表、第六批援藏支教志愿者,共450人参加出征仪式。

据悉,我校今年暑期“三下乡”社会实践活动以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,围绕理论宣讲、科技支农、关爱帮扶等13个服务内容集中组建了266支实践团队,共2438人参加各实践队。实践队校级重点(26支)、校级立项(77支)、院级立项(163支)三个层次组织开展实践活动,实践地遍及韶关各县(市、区)、粤东西和部分省外城市。其中,“我是旗手”大学生党员志愿社会实践活动项目连续两年在省委教育工委大学生党员暑期社会实践活动中立项;以助力精准扶贫、理论宣传普及、关爱三留守、“美丽中国”等为实践内容的团队正在积极申报国家级、省级重点队。

根据省教育厅关于推动教育援藏结对帮扶工作的要求,按照学校党委的部署,此前,团委、教务处等职能部门与体育学院、美术学院、音乐学院、韶州师范分院紧密联动,遴选优秀大学生赴藏支教。经过严格的选拔、体检和培训,40名志愿者将于8月上旬背上行囊,奔赴西藏林芝市巴宜区多所基层小学、幼儿园开展为期近半年的支教服务,为推动西部发展贡献青春力量。

 

出席出征仪式的领导、老师与第六批援藏支教志愿者合影