您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

学校对二级学院党委落实全面从严治党责任情况开展督查

近日,校党委副书记、纪委书记林添海带领学校落实全面从严治党责任督查组成员,对经济管理学院、美术与设计学院、英东生命科学学院、音乐学院等四个二级学院党委落实全面从严治党责任情况进行督查意见反馈。

根据学校党委工作部署,今年5月和6月,由校纪委牵头,汇同党委组织部组成督查小组,按照《韶关学院落实全面从严治党责任督查实施办法》要求,对上述四个二级学院党委近三年来落实全面从严治党和办学治校主体责任情况进行了专项督查。

督查组认为,被督查的四个二级学院党委能高度重视此次督查工作,按照相关要求开展自查自纠,能贯彻落实学校关于全面从严治党工作部署,在思想建党、制度治党、组织建设等方面各具特色,在学科建设、内涵发展、人才培养和服务地方等方面取得了较好的成绩,但也存在一些问题,如:党委领导核心作用发挥不够,对思想政治工作重视不够;党的建设薄弱,党建工作力度层层递减;对党员的日常教育、管理和监督失之于宽松软;班子建设有待加强,领导和工作水平有待进一步提高;信息公开不够透明、及时,与师生主动联系不多,为师生解决实际困难不够;制度建设不够完善,制度执行不够到位;等等。针对督查组反馈的问题和意见,四个二级学院党委作出积极回应,表示会正确对待存在问题,以问题为导向,建立整改台账,明确职责,从严从实做好整改工作。

林添海在反馈会上作专题讲话,就如何在新形势下,落实中央党管高校和办学治校责任提出四点意见:

一要切实提高认识,认真履行管党治党主体责任。要抓好党委和班子自身建设,带头加强学习,提高素质,牢固树立四个意识,坚定理想信念,严肃党内政治生活,发挥党委政治核心和班子在办学治校中的引领作用,建立健全责任分解机制和传导机制,压紧压实管党治党责任;要抓好党支部和党小组建设,认真落实三会一课等制度,巩固两学一做成果,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;要抓好党员队伍建设,加强对党员的思想教育和引导,通过抓党建带动各项工作顺利开展。

二要认真履职,切实落实办学治校责任。要把全面从严治党与办学治校责任结合起来,围绕立德树人根本任务和社会主义办学方向,坚持服务地方的办学理念,走内涵发展道路,强化应用型本科建设,改革教学模式,完善协同创新育人机制,履行好人才培养、科学研究、服务社会、文化传承的历史使命,办好人民满意的教育。

三要加强作风建设,优化教书育人环境。要从严肃纪、从严正风,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,落实中央八项规定精神和反对四风要求,落实民主集中制和三重一大决策制度,积极营造民主和谐、干事创业的良好氛围。

四要坚持问题导向,切实抓好整改。对督查发现的问题,班子成员要带头认真分析查找原因,结合本单位实际,制定整改措施,抓好整改落实。