您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

我校国家助学政策宣传队走进新丰县大岭村最牛学霸家庭

一声响亮的口号,开启韶关学院2017年国家助学政策下乡行的序幕。7月7日-8日,韶关学院“丽日阳光”国家助学政策讲习队的大学生志愿者一行32人赴韶关市新丰县梅坑镇开展国家助学政策下乡行活动。

志愿者们深入由广东省国资委帮扶的大岭村,走进该村“最牛学霸家庭”,为他们带来国家助学政策。这家的男主人姓朱,他们家的房子刚改造不久,墙面还没有装修,三面墙上贴满的三姐弟从小到大获得的各种奖状,特别惹眼,大家感叹不已。小梦是孩子中的老大,初一时因为身高优势和篮球技术被挖掘到广州体育职业技术学院就读。曾参加2013-2014学年全国体育曲棍球竞赛获得铜牌,2014-2015学年广东省第十四届运动会曲棍球比赛获得金牌,广东省青少年曲棍球锦标赛夺得铜牌。老二小梵是新丰县第三中学2017届毕业生,九年学习,每年都获得三好学生、成绩优秀奖,今年中考考了532分,他希望可以考上好的中学。从小受到哥哥姐姐的影响,小玦从小学习成绩也名列前茅,即将步入初三的她,心中也默默下定决心,争取考上重点高中。

谈及三个儿女,朱爸爸脸上洋溢着自豪感。家中因为供三个孩子读书,日子过得较为艰苦,妻子外出打工,现在佛山南海的一所学校饭堂工作,自己则在家务农,也时常磨些豆腐帮补家里,照顾着上家中的老奶奶和上学的孩子。实在没办法拿钱出来交学费时,便向亲戚借钱来让孩子交上学费。“只要他们用功读书,再苦再难,我们即使砸锅卖铁,也要继续供他们,不能耽误孩子的前途。”朱爸爸坚定的说道。

大学生志愿者向朱家送上了国家助学政策宣传小册子,并详细介绍了国家对家庭经济困难学生的帮扶政策,如国家助学贷款、国家助学金、勤工助学等,鼓励孩子们通过自身努力改变命运,追求美好的人生。了解到国家的助学政策,朱爸爸十分高兴,“正是国家的好政策,三个孩子再也不愁读不了大学了”!

两天的行程,大学生们分别在新丰县梅坑镇、梅坑中学、大岭村进行了国家助学政策的宣传,开展国家助学贷款政策的知晓度调研,深入到家家户户了解民情、体验农村生活,提高了大学生的综合实践能力。


大学生志愿者走访新丰县大岭村最牛学霸家庭

韶关学院“丽日阳光”国家助学政策讲习队合影