您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

邹永松书记、廖益校长带队看望我校暑期社会实践中心队并指导扶贫点工作

    7月11日上午,校领导邹永松、廖益、林添海、胡少平、徐剑、王羽梅、姚红光赴我校扶贫点南雄市湖口镇三角村看望正在开展的暑期“三下乡”社会实践中心队并指导扶贫工作。南雄市委书记王碧安,市委常委、常务副市长朱海兵,湖口镇委书记朱运通,镇长陈华等领导热情地迎接了我校领导。
    在校地双方共同召开的社会实践中心队暨扶贫工作会议上,校党委书记邹永松代表学校就实践中心队在三角村中心小学支持援建、价值4万元的两间儿童活动室,向湖口镇领导授捐赠牌。
     校长廖益在讲话中充分肯定了我校扶贫工作及中心队助力精准扶贫实践服务活动所取得的成效,就如何推进大学生社会实践工作更好地服务扶贫工作大局、促进校地联动,提出了三点希望:一是紧扣“省市共建本科高校”工作,进一步增强大学生社会实践平台服务地方发展的作用;二是突出智力优势,进一步发挥高校人才高地的效应;三是围绕“立德树人”,进一步深化大学生实践教育平台建设。
    朱海兵在会上代表南雄市委市政府对我校支持南雄发展、帮扶湖口推动脱贫工作表示感谢,希望能进一步加强校地联系,做好扶贫项目的对接,推进扶贫政策的落地,深化扶贫产业的发展,争取早日实现脱贫任务。湖口镇领导,校团委负责人、扶贫点驻村干部在会上先后就当地基本情况、扶贫工作、中心队活动情况等方面作了介绍与汇报。

邹永松代表学校向湖口镇领导授捐赠牌

廖益听取实践队员对中心队活动情况的介绍

    会议结束后,邹永松、廖益一行深入扶贫点三角村,了解村委办公楼建设情况,视察中心队“流动教授博士团”为村民开展的理论宣讲、农业知识讲座开展情况,并为对口扶贫户、当地留守儿童送赠慰问金和慰问品,鼓励他们要树立战胜困难的勇气和信心,多想办法,通过自己的努力改善生活。

邹永松与贫困户亲切交谈

廖益为贫困户送赠慰问品

    校领导冒着酷暑,逐一走访中心队各服务点,深入了解集中便民服务日、关爱留守儿童活动、儿童活动室建设工作等情况,与实践队员亲切交流,为他们送上解暑凉茶,鼓励大家要珍惜机会,发扬艰苦奋斗、甘于奉献的精神,以积极的心态、饱满的热情在服务基层、服务群众的实践中受锻炼、长才干。同时,为拓展大学生社会实践服务平台,校领导与当地领导一同为我校与当地共建的“大学生党员志愿者服务群众实践基地”“希望书屋”“亲青家园”揭牌,进一步延伸了我校学子服务基层、服务群众的手臂和阵地。

校领导与当地领导一同为“韶关学院大学生党员志愿者服务群众实践基地”揭牌

校领导为我校在三角村中心小学建立的“希望书屋”“亲青家园”揭牌

校领导观看“亲青家园”关爱留守儿童活动情况

校领导指导中心队集中便民服务日活动情况

    校党委委员朱灿焕、邓红力,医学院党委书记、院长曹光誉,相关职能部门及二级学院党委负责人陪同校领导参加了活动。

校领导、南雄市领导与我校实践中心队师生合影

    在学校党委的高度重视及相关职能部门、各二级学院的大力支持下,今年我校暑期“三下乡”社会实践中心队由英东生命科学学院、英东农业科学与工程学院、物理与机电工程学院、政治与公共事务管理学院、美术与设计学院、音乐学院、土木工程学院、医学院及校级学生机构骨干共98名师生组成,8支服务分队围绕“践行重要批示·投身精准扶贫”的主题,赴南雄开展为期近一周的理论宣讲、关爱“三留守”、科技支农、医疗卫生、便民服务、送戏下乡、大学生党员志愿服务等实践活动。目前,该实践队正在积极申报国家级重点队,各项实践服务活动仍在火热进行中。