您现在的位置>> 首页>> 通知公告 >> 具体新闻内容

关于做好我校2017年职称申报工作的预通知

学校各部门、直属单位、二级学院:

由于广东省关于向高校下放职称评审权限的相关实施细则尚未发布,而我校已经放暑期,为确保今年职称评审工作的顺利进行,决定先行发布职称申报预通知。若有新政策、新精神发布,学校再另行传达。根据省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年度职称评审工作的通知》(粤人社发〔2017146号)、市人社局《关于做好韶关市2017年度职称评审工作的通知(韶人社【201780号)的有关规定,现就我校2017年职称申报工作预通知如下。

一、相关政策

(一)申报人提供的工作经历(能力)材料、业绩成果、论文著作等,必须与申报评审专业(学科)相符。申报材料的时效均截至2017831日,其后取得的业绩成果、论文等,不作为2017年评审的有效材料。

(二)学历、资历条件根据《关于深化我省职称制度改革的若干意见》(粤人发〔2003178号)、《关于调整专业技术资格评审中若干政策规定的通知》(粤人发〔2005177号)、《关于明确当前专业技术资格申报评审若干问题的通知》(粤人发〔2007197号)、《关于做好2006年度我省专业技术资格评审工作的通知》(粤人发〔2006122号)执行。博士学位获得者按粤人发〔2003178号文件规定直接申报评审高级专业技术资格的,应具备相应专业高级资格条件规定的相关要求,其专业技术工作经历(能力)、业绩成果、论文著作等必须是获得博士学位后取得或完成的方为有效。

(三)职称外语和计算机应用能力条件不作统一要求,成绩仅作为参考条件。确需评价外语、计算机能力水平的,由评审委员会自主确定。

(四)继续教育条件执行《广东省专业技术人员继续教育条例》和相关政策规定,每年接受继续教育的时间累计不少于12天或72学时并取得继续教育合格证明。申报评审时需提供2014年、2015年、2016年的继续教育合格证明。

(五)突出贡献人员申报评审按照《广东省人力资源和社会保障厅关于突出贡献人员专业技术资格评定的暂行办法》(粤人社发〔201238号)执行。

(六)业绩成果替代论文数量标准可按照《关于进一步改革科技人员职称评价的若干意见》(粤人社规〔20154号)有关规定执行。以业绩成果替代论文的,需在申报表格中论文成果情况相应部分填写清楚用以替代论文的业绩成果以及替代论文数量。申报人提交的论文、科研项目以及获得的专利、奖励等业绩成果,申报人署名的第一单位必须是申报人所在的工作单位(包括调动者的原工作单位、博士后在站所在单位)。

(七)专业技术人员申报两个系列职称或转系列评审,按《关于明确当前专业技术资格申报评审若干问题的通知》(粤人发〔2007197号)及现行有关规定执行。属转系列评审晋升的,应按规定先取得现岗位同级别职称。转换岗位的专业技术人才在现岗位工作满1年以上,可申报现岗位同级别对应职称。

(八)高层次留学回国人员回国后首次申报职称,根据粤人发〔2004223号文件规定可按实际专业技术水平和能力直接申报评审相应档次的专业技术资格。申报人必须是回国后首次申报,回国后曾申报评审过任何档次的专业技术资格,无论评审通过与否,均不能再以海外留学回国人员身份申报;申报人提交的业绩材料必须是在国外期间取得的,并且这些成果要有较高的水平,其专业技术工作能力、学术水平的业绩成果材料的真实性由我国驻外使(领)馆出具证明,或由国内三位及以上同行专家进行专业鉴定。

(九)根据《关于印发广东省高等学校教学、科研人员高、中级专业技术资格条件的通知》(粤人职〔199928号)、《关于印发广东省高等学校实验人员高、中级资格条件的通知》(粤人职〔200028号)中关于评审讲师、助理研究员、实验师资格条件对参加社会实践或生产实习等方面的经历以及承担班主任或辅导员工作的相关要求,从2013年起,凡申报教学、科研、实验中级职称人员必须符合《韶关学院关于教学、科研、实验人员中级职称评审条件的补充规定》(韶学院[2013]116号)的有关规定。

(十)申报人要根据自己的专业技术岗位,对照国家、省的职称政策及相应资格条件,如实填报并一次性提交全部申报材料。提交申报材料时,一并提交与其个人工作经历相同的连续半年以上的《个人参加社会保险证明表》(社保凭证)。缴交社保的凭证,由申报人自行到市人力资源和社会保障局一楼办理。

(十一)各二级学院要按照国家深化事业单位人事制度改革的意见精神,结合岗位结构及比例的实际,严格条件和标准,提高申报、推荐和评审质量,逐步实现职称评审与岗位聘用的相互结合。

二、申报说明

(一)关于申报系列及专业

申报人要按照“在职在岗”要求,申报相应的系列和专业。为规范申报专业,申报人员填写的申报职称专业应参照《中华人民共和国学科分类与代码简表(国家标准GBT 13745-2009)》,不得填写简称。申请专业填写到二级学科,医学、艺术学、语言学等可填写到三级学科。

(二)关于教师资格的问题

申报评审或认定讲师、副教授、教授资格的,必须具备高等学校教师资格。已申请教师资格但当年还未获得批准的申报人员,可先提交申报材料,由学校出具相关证明。如申报人员申请的教师资格在当年各评委会学科组评审前获得通过(以广东省教师资格认定工作办公室查询结果为准),可作为有效资格对待,否则申报材料不予上会评审。近3年学校引进的海外高层次人才和从企业引进的高技能型人才,暂未具备高校教师资格的,必须由学校出具相关证明。

(三)关于对教师教学工作的考核评价

高校要对申报教学系列教师获现资格以来的教学能力、教学水平和教学效果等情况进行综合评价,并给出明确、具体的评价结果。教师指导学生实验、实训、实习、毕业设计(论文),以及指导学生参加各类学科竞赛、技能竞赛和社会实践活动等取得的成果均可作为教师本人的教学业绩,教学成果与科研成果等效评价。教学综合评价意见必须准确、详细、具体,没有教学综合评价意见及评价结果的,视同申报材料不全。

(四)关于提交学术论文的问题

申报人提交的论文必须与其申报评审的专业、从事的岗位工作相一致;提交被SCIEIISTPISR等索引收录的论文,要附检索机构出具的正规检索证明复印件。提交的论文必须是申报人以独立、第一作者或者是通讯作者身份完成,其中以通讯作者完成的论文不能超过其申报资格所要求论文数的一半。在学术刊物的“增刊、特刊、专刊、专辑”上发表的论文以及论文集上收集的论文均不计入规定的数量,也不能提交(除非被4大索引收录),否则视为材料不符合要求。

(五)关于科研项目的问题

申报人填写的科研项目必须要有项目立项书或结题书,其中项目立项以项目合同书或审批单位的有关文件为准;项目结题以审批单位的鉴定证书或验收证书为准。科研项目组成员变更的,必须有原立项单位的变更通知书。科研经费以项目单位下达经费为准填写,不含学校的配套经费。如项目是子课题,要在课题后清楚标识“子课题”字样,到位经费以分配到申报人承担的子课题经费为准,不能填整个项目的经费,并且要出具有效证明。

(六)关于教师的师德表现

根据教育部《关于加强学术道德建设的若干意见的通知》(教人〔20024号)和《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科〔20093号)等文件要求,教师师德表现情况是教师职称评审的重要内容。申报人取得现专业技术资格以来,如存在一稿多投、抄袭他人成果等情况,要在申报表格的工作负面情况说明栏注明,涉及的有关材料不得作为申报材料提交。在评审中发现并查实有伪造身份、学历、资历、业绩,剽窃他人成果,不如实填报或提交不真实材料,有意隐瞒事实真相等,视为违反《高等学校教师职业道德规范》或学术不端行为,“一票否决”,并按有关规定给予处分。

三、审核要求

(一)申报人应根据自己的专业技术岗位和广东省的职称政策,对照相应资格条件和申报评审办法的规定,真实、客观、完整填报相关表格,并提供有效的佐证材料。各类表格之间相同的内容应当一致,不得漏填、涂改、造假。

(二)申报人所在单位应认真审核申报材料。各单位要成立申报材料审核小组,主要做好以下工作:

1.审查申报材料的真实性,要认真核对申报材料是否与客观事实相符,与申报人的专业技术工作和其所起的作用相符。

2.审查申报材料的合法性,要认真审查申报材料是否符合省相应专业资格条件的申报要求。对不符合申报条件的材料,申报人所在单位应注明原因退回,并及时告知申报人。

3.审查申报材料的完整性,要全面清点申报的基础材料、业绩成果、论文著作等是否完整提交,各类表格中的必填栏目(专业技术工作经历、业绩成果、论文和时效等)是否出现空白,是否存在隐瞒或虚报行政职务、未填报负面情况等现象。

4.审查申报材料的时效性。申报人所提交的业绩成果,必须是其获得现职称以来所取得的业绩。所有申报材料的时效均截止于当年831日,其后取得的业绩成果、论文、学历(学位)证等均不得作为当年评审的有效材料。

5.各单位有关负责人务必本着对申报人认真负责的态度,就申报人的思想政治表现、品德状况以及知识水平、业绩和能力等方面进行客观公正的评价,认真加具各项意见。各单位对当年申报教学系列人员获现资格以来的教学能力、教学水平和教学效果等情况要作出综合评价,而申报人员的综合评价结果(分为优秀、良好、及格、不及格四个等次)则由教务部门根据申报人任现职以来的教学工作情况确定。

6.申报人的教学工作由教务部门负责审核和加具有关评价意见,签名盖章及签署审核日期;科研工作由科研部门审核,加具审核意见签名盖章及签署审核日期;学生处负责审核班主任工作情况;各单位要注意审核是否有漏盖章、审核签字及漏填日期及日期的逻辑关系。

四、评审费

评审收费标准按原省人事厅《关于转发省物价局、省财政厅〈关于调整专业技术资格评审费标准的复函〉的通知》(粤人发〔200735号)执行,即高级评审费每人780(含论文鉴定费200)、答辩费每人140元(对需要答辩的人员收取),中级评审费每人450元,初级评审(认定)费每人280元。

以上费用全部由申报人承担,各申报人员在规定时间内(具体时间另行通知)到计划财务处缴费,并将有关票据的复印件交人事处,然后由学校统一上交有关职称评审机构。

五、报名、报送材料时间及要求

1.报名工作

本次报名不接受个人报名,所有申报人务必向所在单位提出申请。各单位要根据通知精神,组织做好本单位人员报名、推荐工作,并于2017719日下午5点前将本单位最终推荐人员报名名册(附件1)的纸质材料和电子表格报送人事处(行政楼503室),电子版发送至sgursc@163.com

为方便通知联络,请报名人员加入职称申报群:群号275182064,申请加入时注明部门+姓名,入群后按部门+姓名实名显示群昵称。

2.填写申报材料

省人社厅于2016年启用了广东省专业技术人才网上申报系统:

http://210.76.66.109:7006/gdweb/ggfw/web/pub/ggfwzyjs.do,由于系统目前正在升级改造(计划于81日后恢复正常使用),申报资料的填写采用先线下填写(纸质材料)、后在线填报(网上填报)的方式进行。请申报人尽快下载并根据自己需要填写职称申报表格材料(附件)。

3.纸质材料及电子材料的报送以部门为单位,不接受个人报送材料。教学、科研、班主任、社会实践情况等申报材料审核时间及报送材料时间安排及要求另行通知。

附件:附件材料.rar

1.2017年度专业技术资格申报评审、认定及相关负责人报名表

2.职称申报材料提交注意事项

3.职称申报材料一览表(适用于申报高校教师、研究、实验系列高级职称人员)

4.职称申报材料一览表(适用于申报高校教师、研究、实验系列中、初级职称人员)

5.职称申报材料一览表(适用于申报其它系列职称人员)

    6.中华人民共和国学科分类与代码简表(国家标准GBT 13745-2009

7.职称申报表格材料

8.广东省专业技术人才管理信息系统个人用户操作指南

9.有关职称文件(职称文件汇编).zip

                                      人 事 处

                                2017年7月14