您现在的位置>> 首页>> 通知公告 >> 具体新闻内容

关于开展韶关学院2017年““助学•筑梦•铸人”主题宣传活动的通知

为深入贯彻党的十八大及十八届五中全会精神,落实《教育部财政部关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》(教财[2015]8号)要求,大力宣传国家学生资助政策,激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,根据《广东省教育厅办公室转发全国学生资助管理中心关于举办第四届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动的通知》(粤教助办函[2017]39号),现就我校开展“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动有关事项通知如下:

一、精心组织,积极落实

本项活动是由教育部助学中心主办,省教育厅转办的年度常规活动,请各学院高度重视,精心组织实施,挖掘优秀受助学生典型,加强宣传,积极引导鼓励在校和已毕业的受助学生参与此次活动。对活动积极组织动员、积极宣传、积极参与、取得优异成绩的单位将颁发优秀组织奖。

二、活动口号及主题

活动口号:中国梦·谁的青春不奋斗

活动主题:助学·筑梦·铸人

活动时间:20176月——20179

三、活动主要内容

(一)征文大赛

1.活动对象。高校国家助学政策(主要包括国家奖助学金、服役补偿资助、助学贷款、新生资助、少数民族学生资助、勤工助学等)受助学生(含在校生及毕业生,以下简称“受助生”)和从事学生资助工作的老师。受助生撰写自己的青春奋斗故事,从事学生资助工作的学生讲述助学故事;从事或参与资助工作的老师,以受助生生活、学习和工作经历为核心,撰写相应征文,或者撰写助学工作研究论文。

2.题目题材。征文主题为“助学·筑梦·铸人”,题目不限,字数不超过2000字,记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。教师研究论文围绕助学工作展开,题目不限,字数4000-8000字。

3.作为征文核心人物,获得国家各级各类资助的同学必须学习刻苦,生活俭朴,积极参加各种有益活动,形象良好;已毕业助学贷款受助生必须能够按时归还助学贷款,工作业绩突出。

4. 征文必须保证从未公开发表;已获得上一学年“助学·筑梦·铸人”主题征文前一二三等奖的稿件不参与此次评选。严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格,并给与批评。本次活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。

5. 征文格式。

作品命名规则:学校-姓名-专业-题目(学生),学校-姓名-职务-题目(教师),具体联系方式及地址请在文章结尾处注明。

页面设置:A4纸;页边距,上下左右均为2.5厘米。

打印格式:正标题小二黑体加粗,副标题小三黑体,一级标题小三黑体,二级标题四号宋体加粗,正文四号宋体;字符间距,标准;行距,全文行距1.25倍。

论文字体一律采用宋体,标题下注明作者单位、姓名,参考文献和注释一律放在文末,正文采用小4号字。论文摘要(300字以内)和关键词用5号字。

(二)视频大赛

1.视频大赛主题:让梦想点亮芳华。

2.参赛对象为高校国家助学政策受助学生。视频可以拍摄受资助学生在生活、工作、学习中的一部分,以此展现他们的青春、奋斗、梦想,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。

3.视频格式要求。

视频长度: 3分钟以内,500MMP4格式。

标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为720*576,标准PAL制式DVD影碟。

高清分辨率作品:推荐使用高清16:9拍摄。分辨率不超过1280*720MPG文件(MPEG-4视频解码),推荐使用高清16:9拍摄。

视频命名规则:学校-姓名-专业-视频名称(学生),学校-姓名-职务-视频名称(教师)。

参赛作品存储介质为DVD光盘或优盘。

4.作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。本次活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。

(三)宣传画设计大赛

1. 参赛对象:在校教师和学生。

2. 宣传画内容:以“宣传国家资助政策,赞美党和政府情系民生”为主题,设计学生资助宣传画,并用不超过100字的篇幅对图片内容进行简要概述。

3. 宣传画设计及图片格式要求

作品内容可灵活选择,发挥个人的创造能力,设计要求主题突出,作品风格、形式不限。电子版宣传画需提交5M以上的JPG格式图片以及PSD文件,纸质版作品用A4纸打印。电子版宣传画命名规则为:宣传画-学校-姓名-专业-图片名称(学生),宣传画-学校-姓名-职业-图片名称(教师)。

四、报名及作品提交流程

    参赛者需登录活动网站中青在线(www.syol.com)报名参加“中国梦·谁的青春不奋斗——第四届‘助学·筑梦·铸人’主题宣传活动”,下载并填写报名表。报名成功后需在720日前开通新浪微博,关注“助学·筑梦·铸人”官方微博账号,在#助学·筑梦·铸人#话题下@中国银行,获得不少于20个转发支持。

各二级学院收集参赛老师和学生的报名表及作品纸质稿和电子稿,进行资格审核和作品真实性审核后,征文择优选取不超过5篇文章(老师作品除外),视频和宣传画不限,电子稿打包201785日前发至 qgzx211@163.com。纸质稿于201796日前交至黎灿210

五、活动评审与奖励

活动组建校级评审委员会于20179月开展评审,选出征文奖、视频奖、宣传画奖、组织奖若干名,优秀作品报送至广东省助学中心和全国学生资助管理中心。

(一)学校奖励

1. 征文奖若干名,其中,教师组:助学工作研究学术论文优秀奖1-5名、教师优秀奖1-5名,颁发荣誉证书和奖励300元。

学生组:一等奖1-5名,二等奖5-10名,三等奖10-20名,优秀奖若干名,颁发荣誉证书,一等奖奖励500元、二等奖奖励300元、三等奖奖励200元。

2. 视频优秀奖1-5名,颁发荣誉证书和奖励500元。

3. 宣传画优秀奖1-5名,颁发荣誉证书和奖励300元。

4. 优秀组织奖1-5名。颁发荣誉证书。获奖主体为各二级学院。

(二)全国奖励

全国资助中心会同联合举办单位评选出460个奖项,分别给予奖励。

1. 征文奖:学生一等奖10名,颁发荣誉证书及稿费2000元;学生二等奖50名,颁发荣誉证书及稿费1000元;学生三等奖150名,颁发荣誉证书及稿费500元;教师优秀奖50名,颁发荣誉证书及稿费1000元。

2. 视频优秀奖50名,颁发荣誉证书及稿费800元。

3. 宣传画优秀奖50名,颁发荣誉证书及稿费800元。

4. 优秀组织奖100名,对积极组织动员、积极宣传、积极参与、取得优异成绩的单位颁发优秀组织奖,获奖主体为省(自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团,黑龙江农垦总局)学生资助管理中心及学校。

    咨询:肖著华、林小红,联系电话8120108

附件:第四届“助学?筑梦?铸人”主题宣传活动报名表.doc

学生处   

2017714