您现在的位置>> 首页>> 媒体视角 >> 具体新闻内容

【韶关日报】白墙绘民画,乡村增添文明风景线——这群“90后”不一般(2017年8月29日)

 

一群来自韶关学院美术与设计学院学生创业团队“奥创墙绘工作室”的成员,过了一个特别的暑假。从上学期末至今,他们几乎走遍了我市各县(市、区)的多个乡镇和乡村,平均在每个乡村驻扎一周,用画笔和颜料为乡村和街道披上了一件件美丽的外衣。  

他们当中,有的是在校生,有的是今年刚毕业的学生。这一群“90后”,他们用自己独特且富有创意的方式去表达和传播正能量......

 

多彩墙画扮靓美丽乡村

 

25日上午9时许,记者走进乐昌长来镇五汪村村口,只见一幅幅漂亮的田园风景画映入眼帘,令人眼前一亮。缓缓前进看到,村民屋墙上一幅幅构思巧妙、技艺精湛的人物故事墙画连成了一条长长的画廊,一直延伸到村里的宗庙,墙上的故事场景栩栩如生活现在人们眼前。

 

在现场,韶关学院美术与设计学院的学生们正在为村民的住宅外墙进行彩绘创作,将该村宋朝时期一位书生金榜题名的励志故事绘画在墙上,讲述其一生从刻苦读书、参加科举考试到精忠报国的故事。  

墙画画面色彩鲜艳新颖,让原本单调的乡村环境显得生动活泼起来,路过的村民从一幅幅墙画中看到美丽乡村建设后的新风貌,脸上露出了满意的笑容。  

通过交谈,记者了解到,在绘画创作前期,这群学生首先对乡村本土历史、风土人情进行调研,通过挖掘本村的历史文化元素,进行画面构思设计。  

“我们去到每一条村子都会问本村有没有历史名人典故或者代表性的事物,然后把这些内容作为墙绘创作的题材。因为村民看到风景画、人物画很快就‘过脑’了,但是他们看到与自己本村有关的事物‘上墙了’,并且又贴近村民生活。墙画自然会受到村民的关注和喜爱,当地传统文化也能够得到重视和延续。”该团队负责人谭堂荣向记者道出了自己的一番感悟。

 

吃苦耐劳并未离“90”后而去

 

烈日下,学生们顶着炽热、高度集中精神进行绘画,一画就是一两个小时。记者观察发现,这群年轻“90后”玩耍的时候或许很“疯狂”,但专注起来却很执着。他们有时会为了一条线思索好久,才小心翼翼勾勒,甚至会为一个画面效果更改无数次,为的是将墙画完美呈现在人们面前。记者在身旁感受到了他们做事情认真和细致的态度。  

 “皮肤被太阳晒到最黑的时候,黑到发紫。”韶关学院大三学生吴敏洪向记者说道。经过暑假长期户外绘画和烈日暴晒,几乎每一个同学的手臂都试过脱皮。他们甚至调侃道,放假前我还是一名“小鲜肉”,现在成了“大猩猩”。  

谭堂荣告诉记者,在村里有时候可以根据太阳方向更改工作的方向。但我们在市区黄金村的大马路边进行墙绘,那里没有任何遮阴的地方。有时为了赶一幅作品工作到深夜凌晨一两点,甚至会通宵至第二天清晨。酷暑炎热、加班加点我们每个人都会经历。  

韶关学院大三的一位同学吴敏洪告诉记者:“完成一项作品,村民的肯定和满意是我们最开心的事情,并且做传统文化的推广让我们感到非常有价值。这是我们大家一起坚持创作的本质。”  

“记得在南雄画画的时候拉不了电,晚上需要用手机灯光。当地的一位大叔主动拿着手电筒照着给我们画画,当时他站着为我们打了两个多小时的灯光,真的很感动。”  

这个暑假他们过得很充实,深刻又难忘。他们的足迹遍布了三区七县市,浈江区风采路、黄金村,曲江区大塘镇历山村,乐昌市廊田镇廊田村、长来镇五汪村,南雄市珠玑镇里东村、聪背村、石塘村……  

黝黑的皮肤印记了他们的辛勤付出和对艺术真善美的追求。这群年轻的90后懂得实践与拼搏,以专长服务社会,用热血谱写青春,把美丽带进乡村,把美育带给村民,传递着文明乡风。(见习记者 覃慧玲 摄影报道)