您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

评论:推进学校改革发展要以更新观念为先导

改革是发展的动力,观念是改革的先导。在高等教育发展日新月异的新形势、新挑战和新要求下,顺利实现学校的转型发展,最终的出路在“改革”,最先要解决的问题在“观念”。邹永松书记在学期初的中层干部会议上再次强调:各级领导干部、全体师生员工要切实增强危机感、紧迫感和责任感,进一步解放思想,更新观念,勇于担当,深化改革。

近年来,学校全面深化改革的步伐不断加快,并取得了一定成效。从人才培养模式改革到学科专业改革,从科研创新机制改革到人事与分配机制改革再到内部治理体制改革……每一处都彰显了韶院人不断改革探索的求真精神。

但对比全国、全省高等教育发展形势,我校在改革的力度、广度和深度上,仍然未能达到预期的效果,改革的观念不够新,改革的行动不够快,改革的成效不够显著。廖益校长在中层干部会议上的工作报告中明确指出,目前学校少数领导干部、教职员工仍然存在思想观念滞后、满足现状、效率低下等现象。

例如:在推动某项工作的时候,总是用一些旧的观念去衡量一些新的做法、新的思路,总会认为这个不恰当,那个不合适,这样一来工作就推动不下去了。学校天天讲改革发展更新观念,少数中层部门依旧固守成规不敢担当;学校日日强调要有改革的紧迫感和危机感,少数单位依旧认识不清懒懒散散;学校三番五次要求改革发展要创新思路,少数单位却千方百计地找理由找借口推三阻四。

问题的背后,总是存在着种种复杂的原因:相关制度不完善,畏首畏尾怕担责任;思想观念跟不上,因循守旧犹豫不前;执行力不够,瞻前顾后满足现状。

改革要冲破各种“肠梗阻”“拦路虎”,务必要打破种种固有的观念藩篱,进一步解放思想更新观念。

对于学校来说,新形势下的解放思想更新观念,首先是要以“放管服”改革为突破口,深入推进体制机制改革,构建适应新形势下的新型现代大学内部治理体系,全面推动省市共建、转型升级工作深入开展。“放管服”改革后,高校进一步在学科专业设置、高校编制及岗位管理、进人用人、教师职称评审、薪酬分配、经费使用管理等方面进行简政放权,使高校拥有更多的自主权。那么,权力下放之后,我们的试点单位在相关的制度、管理的方法、监督的体系等方面都要做出相应的调整。但关键或首当其冲的还是思想观念要跟得上、接得住。对于改革的必要性要有充分的认识和坚定的决心;对于改革过程中可能会遇到的困难也要有充分的准备和顽强的决心。对于这些困难,有条件的要解决好,没有条件的创造条件也要解决好。决不允许合意则取不合意则舍,决不容忍消极怠工、阳奉阴违。

其次,是要将思想观念转变到四个方面:第一要转到服务地方经济;第二要转到产教融合校企合作上来;第三要转到培养应用型技能型人才上来;第四要转到增强学生就业创业能力上来。要在“推进应用型专业(集群)建设、加强双师双能型教师队伍建设、深化多责任主体应用型人才培养模式改革、加强课程体系与教学内容重构、提升办学水平和服务社会的能力等五个方面寻求突破口。

总而言之,思想上的统一和解放,是所有改革推进的前提,观念上的更新是所有改革的先导。学校新一轮改革的重点就是围绕着“放管服”改革特色项目而展开。我们要着力破除阻碍学校发展的旧思想旧观念,摒弃因循守旧、自满保守、怕担风险等就思想,引导党员领导干部全面认识、准确把握高等教育发展的新常态,凝心聚力,更新观念,促进学校新一轮转型发展。