您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

教育学院举行2018届学生实习动员大会

9月6日下午,教育学院在南二教学楼A206举行2018届学生实习动员大会。教育学院院长张其志、吴文刚、吴孙昭、邓百祥、刘崇民、郑再升等实习指导老师和2018全体学生参加了本次会议。会议由吴文刚老师主持。

会议首先由实习工作小组副组长吴文刚就教育实习目的、实习内容、实习基本要求及考核方式等,向实习生们作了详细的说明,使他们知道什么是教育实习。通过教育实习,实习生们在实践中接受教师职业道德的教育和训练,体验和感受教师职业的光荣感和责任感,自觉加强师德修养,培养和巩固献身于教育事业的专业思想;同时,培养实习生们作为师范生的独立工作能力,在指导教师的帮助下,基本上能按教育、教学的理论要求上好各门实习课,学会做班主任,辅导员工作和组织课外活动及家访。

随后,由张其志院长即将走上教育实习的学生提了几点要求:一是实习期间加强安全意识,时常与指导老师、辅导员保持联系,以方便学校为学生提供指导与帮助;二要自觉遵守实习单位的规章制度,听从实习单位的安排,认真完成教育实习的各项要求;三是在个人生活方面注重保持宿舍卫生,养成良好的生活习惯,给学生树立榜样作用;四是在实习的过程中,要虚心听、细心看、用心学,积极改正身上的缺点,克服惰性,争取获得较快地成长。

会议最后,实习生按实习单位分组,由各自实习指导老师对其进行具体详细的实习工作布置以及相关实习问题的解疑。

教育实习是就业的前奏,是为了更好地帮助学生增加就业的砝码。通过此次动员大会,使2018届学生更加明确了教育实习工作的一系列具体要求与安排,进一步坚定了同学们参加教育实习和认真完成教育实习的决心和信心,为下一步有序地组织学生开展教育实习工作打下了良好的基础。