您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

做中华优秀传统文化的传播者 ——我校化学与环境工程学院党委书记到韶关市文联等地讲授传统文化

按照市委宣传部、市文联“开展文化下基层活动”相关要求,我校化学与环境工程学院党委书记、韶关诗社社长、《韶音》杂志主编陈义禄老师在暑假期间应邀到始兴县文联、韶关市文联、韶关海关讲授中华优秀传统文化。

818日,陈义禄老师应邀到始兴,在九龄大讲坛作《格律诗词的平仄韵对》的专题讲座。此次讲座,陈义禄老师主要从读诗词的六识、古风诗与格律诗词的特点、诗词创作思考等方面,与文学爱好者们分享了格律诗词的文化精髓。陈义禄老师还与文学爱好者进行了互动交流。使文学爱好者感受了格律诗词的魅力,听课的文友反响热烈。

823日,陈义禄老师在韶关市文学艺术联合会作《诗词欣赏与创作》的讲座。讲座使诗友们在欣赏中华优秀传统文化——格律诗词的同时,学习了诗词创作的技巧。韶关市文联组联部阙苏楣部长和邹莉科长与市区文学爱好者一起参加了讲座。诗友们盛赞“这是文化大餐”、“讲座给人以美的享受”,“对提高诗词鉴赏和创作水平有极大的帮助”。

830日,应中共韶关海关总支部委员会的邀请,陈义禄为“韶关海关总支部委员会中心组(扩大)学习会” 作了《国学?诗词与干部素养》的学习讲座。讲座中陈义禄老师结合学习习近平总书记系列重要讲话、格律诗词与干部素养等内容作了讲解,与海关干部一道分享了国学文化精粹。讲座进行了近两个小时,得到韶关海关关长冯庆坚和与会干部的好评。