您现在的位置>> 首页>> 通知公告 >> 具体新闻内容

关于开展课程考核材料及2016-2017学年度试卷及毕业论文(设计)专项检查的通知

各二级学院:

根据《广东省教育厅关于做好本科教学工作审核评估准备工作的通知》(粤教高函〔201510号)和《广东省普通高等学校本科教学工作审核评估方案》文件要求,专家组进校实地考察的内容之一就是查阅课程考核材料和毕业论文(设计)。为进一步加强各教学环节质量的监控,学校将开展课程考核材料专项检查、2016-2017学年度试卷及毕业论文(设计)常规检查,具体事项通知如下:

一、课程考核材料专项检查

课程考核材料是课程教学质量的关键参照物,是过程培养的重要证据。随着专业评估、专业认证、学分制改革等工作的推进,人才培养越发重视过程材料的收集,注重持续改进的效果。因而,课程考核材料专项检查既是对教学工作有效性、规范性的及时诊断,也是学校人才培养改革工作的必然要求。

(一)检查范围

2014-20152015-20162016-2017学年所有课程的考核材料。

(二)检查方式

各学院填写《2016-2017学年课程考核材料清单》(附件1),清单上写明课程性质(公共课、专业必修课或专业选修课),考核方式(开卷考试、闭卷考试或考查),考核材料(试卷、小论文、作业、报告、作品或其他)。

教学质量监控与评估中心依清单进行随机抽查,并将抽查清单返还学院,各二级学院根据抽查清单准备好所查课程的课程标准和2014-20152015-20162016-2017学年的考核材料及近三学年补考卷和返校补考卷。本次专项检查将对试题重复率、命题质量进行重点检查。

(三)工作进程

1、学院自查(9月)

各二级学院按照学校要求对本部门所有课程考核材料进行检查,并按照教务处对各类课程考核材料的统一要求,分类分学年度整理归档。

2、提交材料(10月)

各二级学院1015日前将附件1纸质清单盖学院公章后交教学质量监控与评估中心汇总,电子清单发送至教学质量监控与评估中心李老师(QQ927884500)。所有课程考核材料均由学院保存,只需将教学质量监控与评估中心抽查到的课程材料送至行政楼701

3、专家检查(11月)

学校将组织校内专家对近三学年课程考核材料进行专项检查,考察课程考核的规范性、科学性、试题的命题质量等情况,查找存在的问题,并在校园网发布通报。

二、试卷及毕业论文(设计)常规检查

(一)检查范围

2016-2017学年度所有课程的试卷及2017届本科生毕业论文(设计)。

(二)工作进程

1、学院自查(9月)

各二级学院按照学校要求对本部门试卷和毕业论文(设计)进行检查与审核,对照上年检查结果进行整改。

2、提交材料(10月)

各二级学院按照教务处对试卷和毕业论文(设计)的统一要求进行整理、装订和归档,于1015日前将附件1、附件2(附件1已在专项检查中提交过的,无需重复提交)纸质清单盖学院公章后交教学质量监控与评估中心汇总,电子清单发送至教学质量监控与评估中心李老师(QQ927884500)。

为了方便各学院在审核评估前随时自查、调用,及早发现问题并整改,所有试卷及毕业论文(设计)无须上交,由各学院归档保存。按照教务处要求妥善保管,切勿遗失。教学质量监控与评估中心将依据清单进行抽查,届时请各学院根据抽查清单在两天内准备好相关材料并送达行政楼701。(注:审核评估的要求是,专家给出抽查清单后,学院必须在一小时内送达专家指定地点。)

3、专家检查(11月)

学校将组织校内专家根据韶关学院试卷及毕业论文(设计)检查评价表(附件34),对2016-2017学年度试卷和2017届毕业论文(设计)进行检查评估,总结经验,查找存在问题,提出整改意见和建议,并将检查结果上报学校二级学院绩效管理考核领导小组。

特此通知。

附件1:2016-2017学年课程考核材料清单.xls

附件2:2017届本科生毕业论文 (设计)清单.doc

附件3:韶关学院试卷检查评价表.doc

附件4:韶关学院毕业论文(设计)检查评价表.doc

 

教学质量监控与评估中心

2017911