您现在的位置>> 首页>> 通知公告 >> 具体新闻内容

关于做好韶关学院2018年度财务预算及中期财务规划(2018-2020年)工作的通知

学校各部门、直属单位、二级学院:

根据《中华人民共和国预算法》、《广东省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》、广东省财政厅、教育厅关于开展年度省级部门预算编制工作相关文件等要求,学校实施年度财务预算与中期财务规划同步编制的预算管理办法,建立跨年度预算平衡机制,优化支出结构,强化预算绩效,切实编好、编细、编实学校年度财务预算与中期财务规划。现将有关预算编制要求通知如下:

一、指导思想

预算编制按照学校“十三五”规划部署和稳中求进的工作总基调,依据“保刚性、保民生、保基本、促发展”的思路,坚持“量入为出、收支平衡”总原则,发扬艰苦办学、勤俭节约精神,紧紧围绕学校教育事业发展目标,落实省市共建、迎评保障等工作要点,攻坚克难、开拓创新,实现预算编制的科学完整、预算执行的规范有效、预算监督的公开透明,不断深化预算编制改革,为学校的建设、改革和发展提供有力的保障。

二、基本原则

一是依法编制预算,全面落实预算法等法律法规;二是分清轻重缓急,突出保障重点;三是坚持民生优先,厉行勤俭节约,落实党中央“八项规定”及国务院“约法三章”;四是严格预算编审,严肃财经纪律,规范预算编制;五是信息公开,预算透明,全面及时披露预算信息。

三、总体要求

1.实行全口径预算。学校各部门、直属单位、二级学院纳入学校一级财务核算管理的各项活动所发生的财务收支全部纳入预算管理(包括但不限于对外承接的各种办班与培训等经济活动收支),做实、做准年初预算,避免发生漏报、错报、少报或不报预算。

2.全面实施零基预算。学校财务预算实行零基预算编制管理办法,各部门、直属单位、二级单位参考往年预算执行情况,结合年度工作计划以及中期发展规划,遵循统筹兼顾、保障重点、勤俭节约、量力而行、讲求绩效的原则编制年度财务预算与中期财务规划。

3.加强预算编制时效性。学校下一年度的财务预算和中期财务规划编制从当年9月开始部署,1010日各部门、直属单位、二级学院须完成全部预算申报。

4.做好中期财务规划。各部门、直属单位、二级学院须充分认识中期财务规划管理对学校未来发展的重要意义并引起高度重视,适应新形势、新常态的变化与要求,迅速转变原有观念,创新思维,树立中期财务规划观念,合理谋划事业发展。各部门、直属单位、二级学院在制定本部门收入和支出预算时,要统筹考虑三个年度,在必要性、重要性、可行性、绩效性的基础上,强化责任意识,结合学校发展实际,认真研究论证,分清轻重缓急,一次性编制三年财务预算,确保可持续发展,不可一年一定。其中下一年度财务预算必须准确编制,确保年度事业发展实际需要,中期财务规划的第二、三年度财务预算做到基本准确与完整。

5.调整和优化支出结构,细化预算安排。一是要深入贯彻中央八项规定,厉行节约,突出重点,最大限度地压缩公用经费开支,对“三公经费”要从严控制,确保对比上年只减不增;二是经费支出预算要列清楚预算项目名称、经济科目编码和科目名称,将支出预算细化到具体支出经济分类科目(参照附件3),说明经费的最终用途。

6.切实推进项目库管理。根据《关于印发<广东省省级财政资金项目库管理办法>的通知》(粤财预〔2015188)要求,所有二级单位的项目支出(含因故未在当年安排或根据需要分年度安排的项目支出)均实行项目库管理,推动预算管理科学化、规范化、民主化进程,分清轻重缓急、优先次序,切实推进项目库管理。

四、预算编制具体要求

(一)收入预算表的填报要求

1.财政补助收入预算表(附表1-1)、全日制本专科学生学费收入预算表(附表1-2)、全日制本专科学生住宿费收入预算表(附表1-3)、成人教育类学生学费收入预算表(附表1-4)。(计划财务处负责)

2.留学生办学收入预算表(附表1-5)。(国际交流与合作处负责)

3.科研经费收入预算表(附表1-6)。(科研处负责)

4.校医院收入预算表(附表1-7)。(校医院负责)

5.省市共建和中央财政支持专项资金收入预算表(附表1-8)。(发规处负责)

6.其它收入(包括但不限于对外各种办班、培训业务与举办各种会议等、考试费、过级费、场地出租、占用,办刊收入、网络费、补办各类证卡及成绩单收入等)预算表(附表1-9)。(各部门、直属单位、二级学院根据实际情况如实填报)

(二)支出预算表的填报要求

1.支出预算统一按韶关学院财务支出预算表(附件2)格式填报。实行全口径预算,学校各部门、直属单位、二级学院的各项事业活动所发生的财务支出全部纳入预算管理范围(包含部门基金、办公费、应付未付款、对外承接的各种办班与培训等经济活动支出)。

2.实行归口填报和专项填报相结合的支出预算填报方式。

①归口业务主管部门管理的经费统一由相应业务主管部门统筹填报;

②各部门、直属单位、二级学院自行负责的经费由各单位直接专项填报。

所有二级单位的项目支出(含因故未在当年安排或根据需要分年度安排的项目支出)均实行项目库管理。请各二级单位按照政策重点,分清轻重缓急、优先次序编制项目支出。归口业务主管部门管理的项目支出必须经过业务主管部门事前的可研、论证、筛选、公示等程序,最终确定入库项目。入库项目实行动态管理,根据实际情况适时新增和退出,当年未安排的项目滚入下一年度,在同等条件下优先安排。以后年度预算安排的项目支出应从项目库中筛选,未列入项目库的,原则上不编列预算。因突发性因素或临时性应急支出需先办理拨款的,应及时补办入库手续。

(三)预算填报方式、注意事项及报送时间

1.采取表格申报方式。目前学校年度财务预算与中期财务规划采取表格申报方式申报,各部门、直属单位、二级学院按照附件12预算表编制年度财务预算和中期财务规划。

2.各部门、直属单位、二级学院填报的年度财务预算和中期财务规划数据将作为学校编制2018年度财务预算和2018-2020年中期财务规划的主要依据,请各单位高度重视,从大局、长远、整体着眼,厉行勤俭节约,从本部门持续发展的需要出发,落实专人负责,广泛充分调研,各方征求意见,详细掌握各种基础性资料和资源分布情况,科学填报,并经领导班子集体讨论审定,力求数据准确,依据充分,考虑周全。

3.报送时间及要求:

①预算员和单位负责人如有更换,需重新填写提交附件4,再开展本部门预算申报工作。请各单位于0920日前将变更的预算人员信息表电子版和加盖本部门公章的纸质版报送计划财务处(未变更的不用交)。

②于1010日前,各部门完成表格申报,将经单位行政主要负责人和填报人签字并加盖本单位公章的纸质韶关学院年度财务预算和中期财务规划相关收入、支出预算表报送计划财务处预算管理科(旅港楼105室),电子版发到邮箱:398163459@qq.com,联系电话:0751-8121438

附件:1.韶关学院收入预算表.xls

2.韶关学院财务支出预算表.xls

    3.韶关学院财务预算经济科目表.xls

          4.预算人员信息表.XLS

          5.预算编制问与答.doc

韶关学院计划财务处

2017911