您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

我校在新丰县主办“猪场废弃物综合处理及呼吸道疾病防控技术”培训交流会

暑假期间,我校英东农业科学与工程学院、广东省现代农业生猪产业技术体系创新团队、粤北生猪生产及疫病防控省级协同创新发展中心、新丰县养猪行业协会在新丰联合主办“猪场废弃物综合处理及呼吸道疾病防控技术培训交流会”,新丰县畜牧水产局的领导干部、相关从业人员100余人参加培训交流会。

据悉,近年来,我市规模化养猪业蓬勃发展,生猪生产水平、生产效率和产品质量不断提升,但与此同时,由于废弃物的集中排放,加大了对环境污染的压力,加大了疾病防控的难度。随着社会经济的发展,特别是国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》和《水污染防治行动计划》等法律法规、政策颁布实施,畜禽养殖废弃物综合处理利用越来越受到社会的广泛关注和高度重视,加快推进作为畜牧主要产业的养猪业废弃物减量化、无害化、资源化,不断改善居民生产生活环境,是一项重大的民生工程和民心工程。我校农业科学与工程学院、广东省现代农业生猪产业技术体系创新团队、粤北生猪生产及疫病防控省级协同创新发展中心研究团队积极开展猪场废弃物综合处理和呼吸道疾病防控等技术研究,为我市生猪生态养殖、疫病防控和环保提供了较好的技术和智力支撑,大力提升了学校服务地方发展的能力和水平。

在此次培训交流会上,我校粤北生猪生态养殖技术创新团队负责人彭国良研究员、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所—韶关学院联合实验室主任杨旭夫研究员分别作了题为“猪场废弃物综合处理利用技术”、“猪场呼吸道疾病防控技术”的专题报告,并向参会人员发放了我校研究团队编写的《小猪场实用技术问答》等技术资料300余份。培训会受到了新丰县畜牧水产局的高度重视,罗育贤局长、潘啟勋副局长、周清知总畜牧兽医师全程参加培训交流会。罗育贤高度赞扬韶关学院组织专家来新丰举办的培训讲座和发放的技术资料富有针对性、实用性,通俗易懂,将有力地促进新丰县生猪生态养殖和疫病防控。罗育贤希望韶关学院的有关研究团队能一如既往地关心、指导新丰畜牧业转型升级发展。

 

培训会场