您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

学校召开共青团政治理论学习暨新学期工作会议

9月12日下午,我校召开共青团政治理论学习会,学习习总书记对共青团工作的重要批示、全国群团改革工作座谈会、全省高校思想政治工作会议精神。校党委副书记胡少平,副校长姚红光出席会议,校团委全体专、兼职干部,校团委委员,二级团委、教工团委正、副书记(负责人),社区活动团总支书记代表共39名团干参会。会议由校团委书记倪婧主持。

  胡少平在会上作了讲话。他充分肯定学校共青团在服务学校工作大局、人才培养、校园文化等方面所做出的积极贡献,对学校共青团积极稳妥推动共青团改革表示赞赏。胡少平指出,学校共青团要把加强青年思想政治引领摆在首要位置,发挥团组织在学校育人工作中的生力军作用;各级团组织要切实抓好共青团改革攻坚,主动服务学校改革发展大局,当好党的助手和后备军;要打造讲政治、敢作为、聚群力、接地气的团干部队伍,将从严治团贯穿到团组织建设的全过程,加强团干部队伍建设。胡少平强调,要继续深入推动党建带团建,推动团的事业取得新发展;要充分利用共青团改革成果,破解发展过程中遇到的短板和瓶颈;要深入推进网上共青团建设,推进团的品牌工程,切实提升青年参与团学组织的获得感。

姚红光传达习总书记对共青团工作重要指示以及相关会议精神,全面梳理了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对共青团改革要求的发展脉络,帮助与会团干部更加清晰的认识到共青团作为党的助手和后备军的重要地位,明确共青团在高校思想政治工作中的主要任务和应有担当。姚红光要求,要坚持不懈地学习习总书记对青年工作的重要指示,坚定改革信心,进一步强化责任担当;要坚持问题导向、聚焦突出问题,切实加强对青年学生的思想政治引领,扩大团组织和服务青年工作的有效覆盖面;校团委要深入贯彻落实会议精神,带领各级团组织坚持以改革为动力,充分发挥共青团的组织优势和育人功能,引导和帮助青年学生“扣好人生的第一粒扣子”。

会议总结、部署了学校共青团工作。在学校党委和上级团组织的坚强领导下,学校共青团积极稳妥推进共青团改革,《韶关学院共青团改革实施方案》在全省本科高校中率先落地,各项具体举措稳步推进。其中,打造专职、兼职团干部队伍、成立教工团组织、党委单列发文任命二级团委书记、青马班结业学生获得通识课学分等切实有力的改革举措,在全省高校中起到了很好的示范带动作用。 


会议现场