您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

我校召开学习宣传贯彻党的十九大精神大会

1030日上午,学校收看全省教育系统传达学习贯彻党的十九大精神视频会议后,立即召开学习宣传贯彻党的十九大精神大会。

校党委书记孔云龙,校长廖益,校党委副书记林添海、胡少平,副校长徐剑、王羽梅、姚红光,省政协委员、原党委书记邹永松,原校长林立芳出席会议。

会上,孔云龙结合学校实际,就如何学习宣传贯彻党的十九大精神进行部署,并提出三点要求。

一是要统一思想,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义。孔云龙强调,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,对于推动学校转型升级发展,建设成特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学具有重大而深远的意义。全校各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把全校师生的思想和行动统一到大会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来。

二是要准确把握,深入学习领会党的十九大精神的实质。孔云龙强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,首先要认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告和党章,学习习近平同志在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,把握大会提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署。重点要深刻领会好七个方面的内容,分别是党的十九大的主题、党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、新时代党的建设总要求。

孔云龙强调,党的十九大精神内涵丰富、博大精深,涉及方方面面,各单位要切实学懂、弄通、作实十九大精神,重点要从四个方面下功夫。第一,更加坚定“四个意识”。第二,更加牢固树立以人民为中心的发展理念。第三,更加主动谋划改进工作。第四,更加自觉加强党的建设。

三是要精心组织,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。孔云龙要求,各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,加强领导、精心组织,周密部署、创新方式,统筹安排好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,迅速掀起学习贯彻的热潮。

第一,落实领导责任。各级党组织要高度重视党的十九大精神学习宣传贯彻工作,加强组织领导,结合各自实际,制定学习宣传贯彻方案,提出具体工作要求。要建立健全学习责任制,各二级党组织和基层党组织书记要亲自抓,副书记要协助抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各职能部门要把学习宣传贯彻党的十九大精神与各自实际结合起来,开展好各具特色的学习教育活动。

第二,抓好学习贯彻。各级党组织要把学习宣传贯彻十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,通过采取党委中心组理论学习会、教职工理论学习会、座谈会、观看视频等方式认真学习,列出专题进行研讨,抓好落实。各党支部要结合实际,采取多种形式,组织好校内师生,在外研修、实习的师生党员的学习,使学习教育实现全覆盖。

第三,广泛宣传教育。要牢牢把握正确舆论导向,全方位、大力度宣传阐释党的十九大精神,迅速形成规模、形成声势,营造校内浓郁的学习氛围。要充分利用校园网、官方微信、广播、校报、宣传栏等宣传媒介,大力宣传十九大精神以及各单位学习贯彻十九大精神的好做法、新举措。各级党组织要结合实际,精心策划,点面结合,组织有声势、有深度和生动鲜活的宣传活动,切实宣传好党的十九大精神,不断把学习贯彻活动引向深入。

第四,深入开展调查研究。校领导、各部门、直属单位、各二级学院党政主要负责同志要发挥示范带头作用,认真对照党的十九大提出的新论断、新特点、新目标、新要求,结合各自的工作,深入开展调查研究,指导好各单位的学习宣传贯彻工作。校内哲学社会科学类的专家学者要加强对十九大精神的理论研究,争取推出一批有价值的理论研究成果。

第五,进一步完善工作思路。各级党组织要对标党的十九大精神,进一步完善未来学校发展的工作思路,认真按照习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和基本方略的要求,认真筹备学校第三次党代会,要进一步加强顶层设计,科学谋划,进一步完善学校、各二级学院的未来发展规划,切实把学习贯彻党的十九大精神与推动学校改革发展各项工作紧密结合起来。

第六,做好工作确保良好开局。要全力做好今年底明年初各项工作,确保贯彻十九大精神的良好开局。各单位要把贯彻落实党的十九大战略部署,与学校年初所确定的工作目标和任务,全面推进,进一步抓紧抓实各项具体任务,倒排工期,确保一项项工作抓好落实。在全面完成今年各项工作任务的同时,要结合学校“十三五”发展规划和省市共建总体规划,谋划好明年的重点工作。



孔云龙就如何学习宣传贯彻党的十九大精神进行部署


会上,廖益强调,学习十九大精神,重在提高认识,统一思想,领会精神实质,重在理论联系实际,用十九大精神引领行动,用理论指导实践,推进学校的工作。具体来说,要重点做好以下工作:对照2017年工作要点,全面做好年底两个月的工作;着力抓好省市共建的推进工作;尽快推进2018年审核评估迎评工作;做好8.265万教学实验用房建设和韶师搬迁等相关工作;加强人才建设;做好校舍维修改造工作;做好学科专业结构调整优化;加强学科专业内涵建设;启动60周年校庆工作;抓好服务地方工作和科研成果转化;组织开展好广东省高等教育学会高等教育学专业委员会举办2017年学术研讨会、校运会和元旦晚会等。

廖益要求各单位,一要按照省教育工委和学校党委的部署,把学习好十九大精神做好当前各单位政治学习的重要内容;二要结合各单位实际,对年底和明年的工作提出工作思路;三要将学习贯彻十九大精神与各单位的实际结合起来,推动学校各项工作。



廖益主持会议并讲话


校党委委员朱灿焕、邓远崇、赵三银、邓红力,全体中层正职干部(含主持工作的副职),党群部门、马克思主义学院、政治与公共管理学院的中层副职干部参加大会。



会议现场