您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

我校举行学习党的十九大精神宣讲会

11月8日下午,我校在图书馆报告厅举行学习党的十九大精神宣讲会。校党委书记孔云龙,校长廖益,党委副书记林添海、胡少平,副校长姚红光出席会议。会议由孔云龙主持。


孔云龙主持会议并部署工作


会上,孔云龙就学校如何更好地学习宣传贯彻党的十九大精神进行了再动员,再部署,提出三点要求。

一是要领导带头,精心组织,上下联动,在全校迅速兴起党的十九大精神宣讲热潮。孔云龙强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。各级领导干部要切实肩负起领导责任和政治责任,带头学、带头讲、带头干,要深入广大师生中宣讲,解读党的十九大精神,让师生听得懂、能领会、可落实,使党的十九大精神在我校落地生根、开花结果。各级党组织、各部门、二级学院要认真贯彻落实学校党的十九大精神学习宣传贯彻工作方案,通过组织党委中心组学习、专题讨论会、学习论坛、专题组织生活、座谈会等多种方式,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,组织党员干部认真学习研讨,实现全员覆盖。要将党的十九大精神作为干部教育培训必修课,设置党的十九大精神专门教学单元,不断深化对党的十九大精神的理解和把握。党委办、组织部、宣传部等各负其责,工会、共青团等要开展各具特色的学习教育活动,形成学校学习贯彻的强大的合力。

二是要讲究方法,突出重点,抓住关键,全面准确宣讲好党的十九大精神。

第一,要讲究方法。孔云龙强调,学校各级领导干部和党员师生要原原本本、原汁原味地认真研读党的十九大报告和新党章。在学习方法上,要注重“四个结合”,就是要注重理论和实践相结合、历史和现实相结合、当前和未来相结合、中国和世界相结合,要在学懂弄通上下功夫,牢牢掌握报告的精髓要义,深刻领会报告重要思想的历史脉络和文化源流,全面把握报告的战略安排,深刻认识中国特色社会主义的世界意义。要注重整体把握、辩证思考、系统认识,弄通党的十九大精神,抓住贯穿十九大报告全篇的主题主线和逻辑结构上的“四梁八柱”,把握“变”与“不变”的辩证关系,用联系的方法把新思想、新观点、新论断融会贯通起来。

第二,要把握重点。孔云龙要求,学校各级党组织、各部门、各二级学院、各党支部要在全面系统学习的基础上抓住重点,着力领会好、把握住党的十九大精神的思想精髓、核心要义。在宣讲十九大精神上,要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,做到“七个讲清楚”。讲清楚党的十九大的鲜明主题、讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义、讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响、讲清楚“两个一百年”奋斗目标、讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署。

第三,要抓住关键。孔云龙强调,在学习宣讲贯彻党的十九大精神上,一定要按照省委李希书记有关重要讲话精神,做到“六个聚焦”。分别是,聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上、聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上、聚焦到作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大论断的深远影响上、聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上、聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上、聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

三是要高度重视,把握导向,扎实完成党的十九大精神宣讲任务。孔云龙强调,学校各级党组织、各部门、各二级学院、各党支部要牢牢把握宣讲工作的正确导向,采取富有时代特色、体现实践要求的方法开展宣讲,忠实原文原意,做到既严谨又生动,确保宣讲取得实效。学校新闻网、官方微信、校报等要开展多种形式的专题宣传解读,推出系列评论文章。要充分发挥学校党校、团校的作用,充分调动校内专家学者的积极性,对师生开展宣讲、辅导和培训,引导全校广大师生员工深入学习领会和准确把握党的十九大精神实质。要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑、进网络、进学生社区“五进”工作,切实用党的理论创新成果武装师生头脑、推动工作实践,坚定广大师生跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心,使党的十九大精神在学校落地生根、开花结果。

政治与公共事务管理学院副院长杨华山教授、博士在会上作了题为《新时代新思想新征程》的宣讲报告。他分别从十九大报告主要内容、全面准确学习领会党的十九大精神、如何全面学习宣传贯彻和落实十九大精神、推进新时代高等教育内涵式发展等四个方面对党的十九大精神进行了解读。


杨华山作题为《新时代新思想新征程》的宣讲报告


校党委委员朱灿焕、邓远崇、赵三银、邓红力,全体中层干部、正科级干部、马克思主义学院全体教师参加会议。


会议现场