您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

广东省高等教育学会高等教育学专业委员会2017年学术研讨会在我校召开

1111—12日,广东省高等教育学会高等教育学专业委员会2017年学术研讨会在我校隆重召开,大会围绕“‘双一流’建设背景下高水平大学建设与高校分类发展”这一主题进行研讨。广东省教育厅党组副书记、副厅长魏中林教授,省高等教育学会高等教育学专业委员会理事长、长江学者卢晓中教授,清华大学教育科学研究院常务副院长史静寰教授,国家督学、我校校长廖益教授,副校长徐剑教授等出席会议。省内外高校、科研机构、出版机构,新闻媒体、企业(商会)等单位的专家、学者、研究生等近300名代表参加会议。广东省高等教育学会秘书长、高等教育学专业委员会副理事长张耀荣主持研讨会开幕式。

魏中林在会上发表讲话,他充分肯定广东省高等教育学会高等教育学专业委员会围绕我省高等教育改革发展的理论与实际问题,组织开展重大战略问题研究,开展高水平学术交流和咨询服务,在引领高等教育理念创新、加强高等教育学学科建设、参与高等教育治理和提供智库服务作用等方面,做了大量卓有成效的工作。他同时指出,我省高等教育存在毛入学率仍低于全国平均水平,珠三角与粤东西北地区高等教育发展不均衡现象、高校创新发展能力偏弱等问题仍比较突出。为此,他对学会及本次大会提出三点要求:一是要以习近平新时代高等教育思想为指导,引领高等教育理念创新发展;二是要以广东高教发展现实问题为导向,开展学术研究,服务政府、教育主管部门和高校科学决策,特别是要结合新工科教育、新师范专业建设等新要求,开展应用实践研究;三是要以健全学会组织建设为抓手,改进工作作风,提高服务质量,组织开展更多更好的高水平学术活动。

魏中林强调,高等教育学专业委员会是我省高等教育行政决策坚强的智力资源和思想库。他希望各位专家、会议代表再接再厉,结合我省高等教育发展的时代需求,积极研究、主动作为、攻坚克难,用新的高水平的教育科学研究成果,为我省高等教育研究和高等教育改革发展作出更大的贡献。

 

魏中林致辞


廖益在开幕式上致辞,对出席会议的专家、来宾、代表表示热烈的欢迎。他简要介绍了学校的办学情况,以及学校正以省市共建和创新强校工程为抓手,认真实施十三五规划,抢抓放管服改革新机遇,紧紧围绕内涵发展抓建设、促改革的主要思路和做法。同时,他强调,学校以省级重点学科教育学为龙头,筹备成立教育研究院,大力加强高等教育研究中心、基础教育研究中心、教师教育研究中心、民族教育研究中心、教育现代化研究基地等4中心1基地建设。学校还积极推进“省级中小学教师发展中心”建设,面向粤北3市和周边区域开展精准培训、教育信息平台建设和咨询决策服务等,取得了明显成效,赢得了教育界以及社会的广泛反响;积极推动国际交流与合作,与英国西伦敦大学达成合作协议,联合开展中英教育比较研究,以及利用此次研讨会的机会,举行“国际比较教育研究中心”成立揭牌仪式。

廖益谈到,我国著名教育家、厦门大学潘懋元教授原计划莅临出席会议并作特邀报告,临时因其他原因未能出席会议。他转达了潘老先生对此次研讨会的召开表示热烈祝贺的美好愿望,以及潘先生对会议的期待:潘先生认为,这次会议开得非常及时,主题明确,议题很好,内容丰富,并认为双一流建设很好,但仅涉及几十所高校,在全国2000多所高校中,更多的不是学术型的,而是应用型的、职业型的,各种类型及层次都要有自身的一流,双一流应该辐射到所有类型及层次高校中去。廖益还宣读了西伦敦大学校长彼得·约翰教授对研讨会的召开以及举行韶关学院国际比较教育研究中心成立揭牌仪式表示祝贺的贺信:彼得·约翰教授认为,我校成立国际比较教育研究中心,必将有利于促进知识的传递,有利于加强国际教育比较研究,同时有利于培养和吸引优秀人才,衷心希望不断深化两校间的交流与合作。

廖益强调,此次研讨会的主题,契合了十九大报告中提出的“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”这一高等教育发展理念,具有重要的现实意义。廖益表示,在十三五期间,韶关学院将按照“稳定规模,调整结构,提升内涵,凸显特色”的思路,着力加强各项建设,夯实发展基础。恰逢此次会议召开,我们将认真借鉴高等教育研究者的智慧,学习各兄弟院校的成功经验,集思广益,博采众长,共同探讨、解决高等教育改革和发展中的难点和热点问题,推动学校更好地发展。

 

廖益致欢迎


理事会会长卢晓中教授在会上简要总结了理事会一年来的工作情况,并代表理事会对我校精心筹备本次研讨会,以及热情周到细致的会务安排和接待工作表示衷心感谢。他充分阐述了本次大会的意义,并希望通过本次研讨会,产出更多的研究成果,通过研究成果指导实践,将广东省高教改革推向新的阶段,在“双一流”建设背景下实现协同创新、互利共赢。


卢晓中讲话


在大会开幕式,举行了“韶关学院国际比较教育研究中心”成立揭牌仪式及韶关学院国际比较教育研究基金捐赠仪式,韶关江西商会、韶关学院广州校友会等10家商会、企业单位慷慨捐资200余万元支持设立研究基金。

会议期间,大会主会场共有7名专家、学者作了特邀报告、大会报告。清华大学史静寰教授作了《全球化时代大学的转型发展与院校规划及评价研究》特邀报告。华南师范大学卢晓中教授作了《扎根中国大地办大学与双一流建设》、佛山科技学院党委书记曾峥教授作了《根植产业、服务产业、引领产业---高水平应用型理工科大学建设的探索与思考》、我校副校长徐剑教授代表学校作了《地方高校“四维一体”服务与引领山区教师教育发展模式研究》、深圳大学张祥云教授作了《论大学意志》、中国教育智库网夏祎辰副总编辑作了《高校战略规划的制订与监测》等大会报告,并回答了与会代表的提问,会议现场学术气氛浓厚。


清华大学教育教育科学研究院史静寰教授作题为《全球化时代大学的转型发展》报告

大会现场


研讨会分“高水平大学和高水平理工大学建设与发展”“省市共建本科高校与应用型本科高校建设与发展”“高职院校建设与高职教育创新发展”等3个分论坛进行研讨,来自省内各高校的30名专家、学者在分论坛作报告,并进行了互动提问和专家精心的点评。

12日上午,分论坛汇报及大会闭幕式在图书馆学术报告厅举行,廖益主持分论坛汇报和闭幕式,大会对提交本次会议的优秀论文获奖者进行颁奖。本次研讨会共征到集论文77篇,评选优秀论文45篇,其中,教师组优秀论文一等奖5篇,二等奖13篇,三等奖17篇;学生组优秀论文一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖6篇。


卢晓中、廖益为教师组优秀论文一等奖获奖者颁奖


会议高度赞赏韶关学院为本次研讨会的筹备和会议工作所做的认真细致的工作,确保大会产生了丰硕的成果。会议认为本次大会有如下主要特点:参会人员是最踊跃的一次,大会报告及分论坛报告是安排最多的一次,交流互动和专家点评是最热烈的一次,会议内容是最丰富的一次,提交会议论文是最多的一次,也首次组织评选了大会优秀论文。

会议期间,廖益、卢晓中还接受了广东电视台的采访。


廖益接受广东电视台采访

参加会议的嘉宾及代表合影

   

    附广东电视台新闻频道播报会议情况网址:http://v.gdtv.cn/star/xwzgf/2017-11-13/1157144.html?from=singlemessage&isappinstalled=0