您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

体育学院实习检查组赴珠三角地区察看2014级教育实习工作

为深入了解学院学生教育实习情况,解决教育实习工作中的实际问题。学院王桂忠院长带队于116日—10日,分别走访了东莞、广州、中山、佛山等大学生实践教学基地检查2014级师范生的实习工作。一同出行的还有学院教学副院长胡永红教授博士、2014级辅导员沈旭方。还有学校督导组李均祥教授陪同检查组走访实习基地。检查组一行受到各校负责人的热情接待。

检查组一行,经过五天的检查共走访调研了珠三角十余所学校,通过检查学生上课情况,与各校负责人及我校实习生举行座谈会等形式进行调研。在走访检查的过程中,实习生积极分享了他们实习期间的经历和感悟,对共同搭建实践教学基地的多方表示感谢。

据了解,学院自与珠三角各校合作建立起大学生实践教学基地以来,在实习学校的支持和帮助下,教育实习工作变得更加立体化、多样化。实习学生除课堂教学实习外,还加入参与学校管理、班主任工作,担任校运会组织活动、派送到市级以上的运动会进行锻炼、参加观摩教学技能大赛等。为创建实习学校的体育类“一校一品牌”特色中奉献自己的青春力量。不仅使实习学生多方面的教育技能都得到很好的锻炼,同时对构建良好的中小学校园体育氛围也有帮助作用。

在走访东莞市常平中学的座谈中,王桂忠院长指出,教育实习是大学生对大学前三年的学习、对自身能力培养的一次综合、凝练到提升的过程。他希望我校实习生能够珍惜实习机会,抓紧锻炼,全方位提高自身的能力,将专业技能转化为教学经验为以后求职就业奠定基础。副院长胡永红博士教授提出实习生实习结束返回学校后,将开展教育实习总结工作,针对实习中的存在问题进行共同探讨,为学生今后就业工作做好铺垫。

最后,学院领导也都纷纷的走访了实习生宿舍和实习办公场所,详细了解实习生的生活、住宿和实习工作的具体情况,对实习生生活卫生等,提出改善实习生实习环境的建议。在走访的各校中,负责人及指导老师对我校实习生的教育实习工作给予了充分肯定,称赞实习生工作踏实,专业基础扎实,各方面表现很出色。对于学院领导的到访和实习学校老师的肯定,实习生也是倍受鼓舞,表示在接下来的实习中定将克服各种困难,扎实做好本职工、工作,为实习学校出谋划策,为韶关学院争光争荣。

 
中山地区学校主要负责人座谈
 
与华侨中学主要负责人座谈后合影
 
检查广州地区学生实习教学课堂(二)
 
检查中山地区学生实习教学课堂(二)
 
与东莞香市中学实习学生和学校领导合影
 
与中山建斌职业学校实习学生和领导合影
 
与中山德胜学校学生校领导合影
 
与佛山实验学校实习学生和校领导合影