您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

我校共青团立足“学懂、弄通、做实”学习十九大精神出实招,抓落实,求实效

学习和宣传党的十九大精神,是共青团当前和今后一个时期的首要政治任务,是共青团的核心工作任务。学校共青团根据上级党团组织的安排,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,制定并印发了《韶关学院共青团学习贯彻党的十九大精神工作方案》。11月中旬,学校共青团全面部署学习宣传贯彻党的十九大精神。1个多月以来,学校各级团组织立足“学懂、弄通、做实”,开展了一系列深入细致、注重实效、点面覆盖、行之有效的学习和宣传、活动和竞赛、实践和项目,确保党的十九大精神学习宣传贯彻到基层团组织和全体团干部、深入到全体团员,覆盖到全体青年大学生,迅速掀起了全校团员青年深入学习贯彻党的十九大精神的热潮。


三个立足  十九大精神学习出实招


学校共青团注重三个“立足”,立足学懂、立足弄通、立足做实,通过三个层面17个内容的学习宣传、教育实践,构建起学习十九大精神逐层递进、不断深入的立体格局。

通过邀请校领导和各级团的领导干部宣讲,团学干部带头学习宣讲等方式组织学习;通过实施1个团干部联系1个团支部宣讲、1个团干部联系100名团员青年学习;通过开展“学习十九大·青年勇争先”主题团日活动和拥抱新时代思想·践行新思想团组织生活会、“四进四信”知识竞赛等活动;通过成立学生会活动党支部,创新学生组织党建模式,扩大党员联系青年学生的覆盖面,引导全体团支部、团员青年逐字逐句、原汁原味的学习十九大报告。

学校共青团注重运用社团模式激发青年学生学习的积极性、主动性,成立了“学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习社”,该学生社团由校院两级青马班主要成员组成,通过社团的广泛覆盖和“造血”功能,吸引更多的青年学子主动、自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论。


校党委副书记、校青马工程领导小组组长胡少平为广大青年和团学干部作学习十九大专题讲座


第一责任 学习十九大精神抓落实


为了进一步加强学校共青团学习宣传贯彻党的十九大精神的组织领导,校团委建立了明确的学习责任制,以上率下。校团委、二级团委书记(负责人)主动担当,切实抓好学习实效。各级团委书记是学习宣传的第一责任人,主动按照习总书记既要当实干家、也要当宣传家的要求,务实谋划、主动参与、持续督促,确保各项学习和工作任务落到支部、取得实效。

一个多月的以来,学校各级团干部带头学、带头讲、带头干,起到了很好的示范带动作用。据统计,各级团干部深入团学干部队伍、团支部、青马班宣讲达到77场次,覆盖学生1.54万人次,有效推动了学校共青团组织、团员青年自觉深入学习的积极性,掀起全校团员青年深入学习党的十九大精神的浓厚氛围和强大合力。


 

校党委副书记胡少平为习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习社揭牌


全团覆盖 十九大精神学习求实效


从团员到团干、从青年到志愿者、从社团成员到各级学生组织、从线上到线下……学校共青团学习十九大精神正朝着全团覆盖的目标迈进。各级团学组织旗帜鲜明地用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,做到不含糊、不放松。准确把握中央、省委关于“七个讲清楚的”宣传要求,严格落实意识形态工作责任制,切实加强对团属宣传舆论阵地的管理。

学校团委刊物《粤北大学生》刊登十九大专栏、校团委官方微信开设学十九大“学习近平的七年知青岁月等专栏,充分运用共青团宣传矩阵开设学习,宣传学习活动的具体举措和宣讲行动,宣传基层团员青年学习贯彻的典型事迹和良好风貌,营造浓厚的学习氛围,切实提高学习宣传活动的针对性和实效性。


学校团委刊物《粤北大学生》“十九大专栏”


    接下来,学校共青团将严格按照学校党委和上级团组织的要求,主动对标十九大报告,深入贯彻习总书记系列讲话中对群团组织改革发展的要求、对共青团增强政治性、先进性、群众性的要求、对推动全面从严治党的要求、对全面建成小康社会的美好蓝图,奋力推进学校共青团改革、加强思想政治引领、全面从严治团、主动服务地方发展,以学习宣传贯彻党的十九大精神为新动力,努力推动学校共青团事业发展迈入新征程。