您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

2017中国寻根之旅冬令营--韶关营(第十期)圆满结束

为了加深大家对灿若明霞的中华文明的了解,促进海内外青少年间的文化交流。1217--1227, 由广东省政府侨务办公室主办,韶关学院承办的2017中国寻根之旅冬令营--韶关营”(第十期),圆满结束。来自马来西亚、印度尼西亚、新加坡的70名华裔青少年参加了此次活动,为期11天。我校国际交流合作处带领国际社13名志愿者,组织安排了这次冬令营活动。

我校是由广东省教育厅和广东省政府侨务办公室共同授予的“中华文化传承基地”。多年来,为华裔青少年提供一个交流、沟通、学习和共同进步的新平台。通过这个平台,可以加深海内外中华儿女间的了解,培养民族情怀,增强对中华文明的认知与认同。

历时11天的活动中,9天在韶关,2天在广州。在韶关学院期间,国家督学、我校校长廖益,副校长王羽梅亲切接见了领队代表,校长廖益代表韶关学院对来自马来西亚、印度尼西亚、新加坡的华裔青少年朋友表示热烈欢迎。海外华裔青少年是海外华侨华人社会的希望和未来,衷心希望海外华裔青少年继承和弘扬祖辈的光荣传统,从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养,成为中华文化的热情传播者。

 在校期间营员聆听了独具特色的岭南文化讲座、进行武术体验、观赏舞龙醒狮,亲身领略领南文化的魅力,开展了汉语课、书法课、剪纸课、国画课等。

同时,营员参观了中国红石公园--丹霞山、探访具有千年历史的南华寺、寻根珠玑古巷和探梅岭游市区,参观了北伐战争纪念馆,体会岭南历史的发展和宗教魅力,目睹祖籍国的大好河山。

期间还在黎灿楼苏东霖厅举办了中华文化体验展。汉服表演、茶艺表演、笛子表演、葫芦丝表演、中国舞节目等精彩纷呈,让营员们感受到中华文化的同时也领略到不同的美。整场晚会以中华文化为主题、传统与现代结合的表现形式,弘扬中华传统文化,突显华夏儿女“同根同源同血脉、四海一心的深厚情谊”。此次的中华文化展从各个方面让营员们了解和体验到中华文化的魅力之处,也希望海内外的华裔青少年能够铭记中华文化、学习中华文化

此外,我校还开展了破冰活动、桌游体验、小组分享、结营晚会等娱乐性活动,让营员们全方位的了解岭南文化的同时,也给予海内外中华儿女的交流的空间和促进彼此之间的感情。在广州期间,营员参观华侨博物馆和观赏广州标志性建筑物--广州塔,让营员们了解到中国历史文化名城和经济中心的城市。

本期的寻根之旅中,来自马来西亚、印度尼西亚、新加坡的华裔青少年都领略了岭南文化的魅力,增加对中华文化的认同感和自豪感。此外,营员也表示能参加这样的活动让他们收获良多、终生难忘;同时,衷心感谢韶关学院的师生和全体志愿者的辛勤工作,也希望以后的寻根之旅活动能够越办越好。

冬令营开营仪式合影