您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

学校对二级学院党委落实全面从严治党和办学治校责任情况开展督查

近日,校党委副书记、纪委书记林添海带领学校落实全面从严治党责任督查组成员,对化学与环境工程学院、旅游与地理学院、英东食品科学与工程学院、教育学院和信息科学与工程学院等五个二级学院党委落实全面从严治党和办学治校责任督查情况进行反馈。

根据学校党委的工作部署,201710月至12月,学校纪委按照《韶关学院落实全面从严治党责任督查实施办法》要求,对上述五个二级学院党委近三年来落实全面从严治党和办学治校主体责任情况进行了专项督查。目前,实现了在一届任期内对校内21个二级党组织的督查全覆盖。

督查组认为,上述五个二级学院党委能高度重视督查工作,按要求开展自查,能贯彻落实学校关于全面从严治党和办学治校的工作部署,在思想建党、制度治党、组织建设等方面各具特色,在学科建设、内涵发展、人才培养和服务地方等方面取得了较好的成绩,但也存在一些问题,如:“四个意识”有待加强,党委政治核心作用发挥不够,对思想政治工作重视不够;党的建设薄弱,党建工作力度层层递减;对党员的日常教育、管理和监督失之于宽松软;班子建设有待加强,领导和工作水平有待进一步提高;信息公开不够透明、及时,与师生主动联系不多,为师生解决实际困难不够;制度建设不够完善,制度执行不够到位;等等。针对督查组反馈的问题和意见,五个二级学院党委作出积极回应,表示会正确对待存在问题,以问题为导向,建立整改台账,明确职责,从严从实做好整改工作。

林添海在反馈会上作专题讲话,就如何在新形势下落实中央党管高校和办学治校责任提出四点意见:

一要切实提高认识,认真履行管党治党主体责任。要抓好党委班子自身建设,带头学习贯彻党的十九大精神,坚定理想信念,增强“四个意识”,准确把握新形势下全面从严治党的总体要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,充分发挥党委政治核心和引领作用;要抓好基层党组织建设,特别是抓好教师党支部建设,从严落实“三会一课”等制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新方式方法,增强党组织生活活力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;要抓好党员队伍建设,切实担负起教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

二要认真履职,切实落实办学治校责任。要坚持党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针,在办学治校各项事务中,着力把方向、管大局、做决策、保落实;要围绕立德树人根本任务,进一步牢固确立人才培养在高校的中心地位,坚持以人为本、德育为先,实现全员、全过程、全方位育人;要加强师资队伍建设,按照“四有”好老师标准,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;要坚持服务地方的办学理念,走内涵式发展道路,以创新驱动提升服务地方能力,推动地方经济社会发展。

三要加强作风建设,优化教书育人环境。要严格遵守“六项纪律”,深入落实中央“八项规定”精神和反对“四风”要求;要深入基层联系群众,主动服务师生,及时了解师生的呼声与诉求,帮助师生排忧解难;要求真务实真抓实干,发扬实事求是的工作作风,牢记幸福都是奋斗出来的;要落实民主集中制和“三重一大”决策制度,推进信息公开,营造民主和谐、干事创业的良好氛围;要旗帜鲜明弘扬正气,坚决抵御不良风气和腐朽思想的侵蚀,抓好师德师风和党风廉政建设。

四要坚持问题导向,切实抓好整改。对督查发现的问题,班子成员要带头认真分析查找原因,结合本单位实际,制定整改措施,抓好整改落实。