您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

我校召开2017年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会

111日,我校召开2017年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会。学校党委书记孔云龙主持会议。学校党委全体成员,各党群部门主要负责人,二级党组织书记、副书记,各二级学院院长,省市人大代表、政协委员,基层党员干部代表共85人参加会议。


孔云龙主持会议并作总结讲话


会上,24位二级党组织书记逐一上台进行了述职。每位书记在10分钟的述职中,紧紧围绕基层党建六个方面的重点工作,全面汇报了2017年度党建工作取得的成效和特色亮点,深刻分析了基层党建工作中存在的主要问题和薄弱环节,并对明年如何抓好党建工作提出对策措施。参会同志根据述职评议评分的要点与要求,对每位书记的述职进行了评议评分。


个人述职


在认真听取完述职后,孔云龙对24位书记的述职逐一进行了点评。他对各二级党组织书记抓基层党建工作给予了充分肯定,认为大家在汇报抓基层党建工作时,能把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,能认真贯彻学校党委的决策部署要求,在抓基层、打基础、建队伍、转作风等方面下了大力气,取得了较好的成效。在肯定党建工作成绩的同时,孔云龙也认真总结了党建工作存在的问题,主要表现在:一是部分二级党组织的政治核心作用不够突出;二是部分二级党组织负责人抓党建主业意识不强,主体责任制落实不够到位;三是部分二级党组织负责人对破解基层党建工作中老大难问题的能力和水平不足;四是有些基层党支部落实“三会一课”制度不够好。

孔云龙指出,基层党建工作事关学校政治稳定和改革发展工作全局。学校各级党组织要坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持和加强党对学校一切工作的领导,全面推进学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。孔云龙对接下来党建工作提出了五点要求:一是把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务;二是坚持把党的政治建设摆在首位;三是不断强化主业意识,落实主体责任;四是着力全面加强基层组织建设;五是在服务地方经济社会大局中要走在前列,主动承担起我们应有的社会责任。

孔云龙强调,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,对我们从事高等教育的同志来说,重中之重是要落实到更加坚定坚持社会主义办学方向的坚定性和自觉性上来,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持遵循并做好四个服务

孔云龙强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是学校实施十三五规划,迎接教育部本科教学工作审核评估,庆祝建校60周年,召开学校第三次党代会,走进新时代描绘新蓝图实现新发展的关键一年,学校全体党员干部,要坚持不忘初心,牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信 坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

孔云龙指出,加强基层党建工作是各二级党组织的首要政治责任和政治任务。各位书记肩负着抓基层党建工作的重任,一定要把基层党建紧紧抓在手上,把责任扛起来,把党建工作落到实处。希望大家凝心聚力、认真履职,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好工作落实,共同努力推动学校党的建设水平不断上新台阶


会议现场