您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

我校召开2017年省市共建工作及重点项目建设阶段总结会

116日,我校在行政楼第一会议室召开2017年省市共建工作及重点项目建设阶段总结会,传达、学习1228日广东省教育厅省市共建工作座谈会会议精神,总结我校2017年省市共建工作及重点项目建设情况,研究部署2018年省市共建工作。国家督学、校长廖益,学校党委副书记林添海,副校长徐剑、姚红光,学校省市共建工作领导小组成员、各二级学院院长、2017年重点项目负责人及2017年成果转化及创新创业实践重大项目负责人出席会议。会议由徐剑主持。

会议重点通报、听取了学校2017年省市共建工作及各重点项目建设情况,各项目负责人简要汇报了项目建设取得的成效、存在的主要问题及今后的工作思路。在听取汇报后,廖益作了总结讲话,对学校2017年省市共建的总体实施情况表示充分肯定,他认为,我校的省市共建工作自启动一年以来,学校各部门、二级学院高度重视、上下一心,重点发展方向不断清晰,推进力度不断加强,能充分结合自身办学优势和特色,攻坚克难,锐意进取,取得了阶段性的工作成效。如在重点发展方向上,学校结合办学发展定位和区域经济社会产业发展需求,明确了5大重大发展方向,并在此基础上,2017年度我校成功申报并获批省级重点学科4个、市校共建重点学科6个,取得了初步的建设成效。

廖益结合省委省政府《关于2018-2020年高等教育“冲一流、补短板、强特色”工作计划及资金安排的方案》等文件精神及省、市高等教育发展形势与需求,就如何加强和推进省市共建工作提出了明确的要求:一要加强省市共建工作统筹协调。纵观2017年全校省市共建工作,仍存在重点项目建设不平衡、不充分的问题,一些项目进展较快,效果较好;一些项目实施不畅,成效不凸显。各相关部门及项目负责人要提升识、高度重视,在省市共建工作领导小组统筹指导和共建办(发展规划处)的具体组织、协调下,以全校“一盘棋”的高度全面加强省市共建工作和项目推进力度,切实解决工作协调、落实不到位等问题,相关部门要针对存在的问题,进一步梳理、完善、健全相应的工作制度,进一步规范工作流程,提高项目建设效率。二要尽快组织完成对2017年度省市共建重点项目的综合评价和绩效考核。要按照省教育厅“一年打基础、三年见成效、五年成效显著”的共建思路及我校省市共建“突出重点、覆盖一般、兼顾全校”的工作总基调,由共建办、绩效考核工作小组牵头开展2017年省市共建重点项目考核工作,根据考核结果将项目建设情况评定为“优、良、中、差”四类,以此作为2018年省市共建资金投入、项目建设滚动遴选及项目组绩效奖励的依据。三要进一步加大人才引进力度。省市共建的关键在于高层次人才和成果上。高层次人才不足是制约学校提升内涵发展的短板,要充分利用省市共建契机,加大高层次人才引进力度,提高人才引进资金支持比例。在引进人才时,要考虑对接学校重点发展方向需求,对于拟纳入调整改造的专业,不予考虑新引进高层次人才。

廖益强调,各部门及学院要提早谋划、布局2018年重点项目建设工作。要以“突出重点、扶优扶强”的原则扶持一批有思路、有举措、有成效、有特色的重点项目,用好省市共建资金,盘活现有存量资金,争取扩大增量资金,不断提高资金使用效益。他鼓励全校上下要继续发扬韶院人拼搏进取的优良传统,积极转变思想观念,开拓创新,积极迎接、把握新机遇和新挑战,全面推进省市共建工作和学校内涵建设。

会上,省市共建工作领导小组办公室主任、发展规划处地方合作处处长向爱国传达了20171228日广东省教育厅组织召开的省市共建本科高校专题座谈会会议精神,对我校2017年度省市共建工作及重点项目建设情况进行了阶段性总结,并就做好下一步省市共建工作提出了建议意见。与会人员还就省市共建有关工作进行了交流和研讨。

据悉,自201612月省市共建协议签署以来,我校按照省教育厅关于省市共建“一年打基础、三年见成效、五年成效显著”的思路,确定了我校“突出重点、兼顾一般、覆盖全校”的省市共建工作总基调,规划了2017-2020年重点建设项目,积极推进2017年省市共建重点项目、成果转化及创新创业实践重大项目建设。一年来,学校领导高度重视并组织研究、指导、部署省市共建工作,召开了专题会议近20次。在本次总结会议召开之前,校长办公会议、党委会议专题听取、研究和部署了省市工作。同时,学校积极协调与市政府层面的工作,有关分管校领导、相关职能部门、二级学院积极协同抓好工作,较好地保障了省市共建工作进度,取得了阶段性成效。

会议现场