您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

国家督学、校长廖益出席省十三届人大一次会议

12531日,广东省十三届人大一次会议在广州召开。国家督学、学校校长廖益作为省人大代表参加会议。



廖益参加省十三届人大一次会议


大会选举产生省十三届全国人大代表,省十三届人大常委会组成人员,省长、副省长,省监察委员会主任,省高院院长、省检察院检察长等。会议表决通过了关于广东省人民政府工作报告的决议、关于广东省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议、关于广东省2017年预算执行情况和2018年预算的决议、关于广东省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于广东省高级人民法院工作报告的决议、关于广东省人民检察院工作报告的决议。

省长马兴瑞在政府工作报告中回顾了我省过去五年工作,提出了今后五年的目标任务,并强调要努力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

参加省十三届人大一次会议的韶关代表团共有代表32人。125日,省人大代表,省委常委、秘书长江凌在参加韶关代表团的讨论会上希望韶关认真贯彻落实党的十九大的重大部署和省委、省政府工作部署,深入践行新发展观念,牢牢守住绿水青山,积极发展绿色农业、乡村旅游和生态旅游,把生态环境优势转化为生态经济的优势,走生态优先、绿色发展之路。



韶关代表团讨论会


省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎参加韶关代表团讨论时希望,韶关市和韶关学院要抓住省市共建的重要契机,以学科建设为平台,为地方经济社会发展做出更大贡献。景李虎还十分关心我校发展,表示将继续支持学校发展,希望学校更好发展。

韶关市委书记莫高义认为,要全面增强生态魅力,大力发展生态农业、生态旅游、生态工业,通过粤北生态特别保护区建设,加大韶关环境保护力度,促进韶关的科学发展,真正走上生态良好、生产发展、生活富裕的道路。

韶关市长殷焕明代表提出,把生态发展摆在新时代广东高质量发展的优先位置,将粤北生态特别保护区建设纳入全省发展大局,予以重点安排,大幅提高生态保护补偿标准,调动生态保护的积极性。

校长廖益代表认为,广东过去五年经济社会发展取得了显著成就。从教育系统来看,学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育、职业教育等各层次各类型教育的质量、规模、结构、效益的关系进一步协调大力发展,教育现代化进程加速推进。面对广东发展不平衡不充分的矛盾,他建议进一步加大政策倾斜力度、加大资金投入力度,解决好粤东西北地区不平衡问题,比如中小学历达标率偏低、办学条件相对薄弱、教育基础能力偏低等问题。推进教育现代化进程,努力办好人民满意教育。同时,他还对粤北生态保护区、乡村振兴和三农问题、职业技能人才培养、挖掘地方传统文化、全域旅游等问题提出了建议。廖益还谈到,韶关学院作为省市共建高校,希望加大省市共建省级投入力度和政策扶持力度。他表示,学校将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步转变思想观念、深化内部管理体制机制改革,加强学科专业建设、提高人才培养质量和社会服务能力,为粤北经济社会发展做出积极贡献。

人民日报社广东分社社长刘磊,省人力资源和社会保障厅厅长黄汉标,省旅游局局长曾颖如,团省委书记池志雄等参加韶关代表团讨论,省发改委、财政厅等有关负责人到会听取韶关代表意见。



参加省十三届人大一次会议的韶关代表团代表合影


会议期间,廖益还接受了《中国经济导报》等媒体采访。