您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

我校召开2018年春季开学中层干部大会

2月27日-28日,我校在图书馆学术报告厅召开2018年春季开学中层干部大会。校党委书记孔云龙,校长廖益,原学校党委书记邹永松,党委副书记林添海、胡少平,副校长徐剑、王羽梅、姚红光出席会议,全体中层干部近160人参加会议。


大会现场


廖益会上传达省十三届人大一次会议精神和黄宁生副省长在全省教育重点工作座谈会上的讲话精神、2018年全省教育工作会议精神,并作工作报告。

廖益在《决胜本科教学工作审核评估,奋力开创学校内涵式发展新格局》的工作报告中,系统回顾2017年工作,通报2018年寒假工作情况,重点部署2018年主要工作。他指出,2018年,在省委省政府、省教育厅的正确领导和市委市政府的大力支持下,学校各项工作扎实推进,取得了新的进展:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,党的建设和思想政治工作进一步加强;全面加强教育教学工作,人才培养体系不断完善;加强顶层设计和重点学科建设,推进科研创新服务社会;加大师资队伍建设力度,着力解决师资薄弱问题;加强校园环境建设,后勤服务水平不断提升;深化体制机制改革,内部治理和综合保障能力进一步提高。

廖益强调,2018年是持续推进教育思想观念转变,认真实施“十三五”规划的,着力抓好本科教学工作审核评估、省市共建重要任务的关键之年,加快推进内涵发展和特色发展,谋划写好学校发展“奋进之笔”,以优异成绩向学校60周年校庆献礼。要重点做好以下工作:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进学校发展根本性变革;加强学校党的建设,为推动学校改革发展提供深度引领;完善育人工作体系,着力提升人才培养质量;狠抓内涵建设,夯实特色发展和转型升级基础;推进体制机制改革,提升治理能力现代化水平。

为扎实落实好2018年工作任务,廖益要求各单位,一要强化学习精神,增强工作本领;二要强化钉钉子精神,务求工作实效;三要强化创新精神,提要工作效率;四要强化合作精神,形成工作合力。

孔云龙主持总结会议,传达中央第十二巡视组巡视广东省工作动员会议,全省高校思想政治工作会议,全省教育系统安全稳定工作会议,全国、全省宣传部部长会议精神及全市宣传思想文化工作会议精神,就如何做好今年的工作提出要求。

一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。孔云龙要求各单位要切实做到学深悟透、武装头脑、指导实践、推动工作。必须要提高政治站位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。必须要持之以恒,不断深化切实提高党性修养。必须要坚持问题导向,根据新时代的新形势新任务,从学校改革发展大局出发,坚持问题导向、目标导向,深入思考学校改革发展的问题。必须要推动学校高质量发展。

二要更加重视学校党的建设工作,把学校党建工作推到新高度。孔云龙强调,党的十九大对党的建设提出了新要求,要高度重视学校的党建工作,充分结合学校实际,认真贯彻落实党的十九大和全国、全省思想政治工作会议精神,把学校党的建设提升到新的水平,引领学校健康快速优质发展。要坚定不移地把党的政治建设摆在首位,加强思想政治和意识形态工作,加强干部队伍建设,全面加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪反腐。

三要切实抓好工作落实,务求工作实效,推动学校内涵建设和高质量发展。2018年大事、要事、好事叠加,孔云龙要求各级党员领导干部要明确任务、抓住重点、层层落实、切实做好各项工作。要始终坚持正确的发展方向;要科学谋划,认真落实;要加强沟通,积极作为;要保持韧劲,久久为功;要加强对重点工作的督查督办。

27日下午-28日上午,学校分党建和学生工作组、学科专业建设组、教学工作组分别讨论了如何构建与学分制相适应的学生教育管理模式;如何发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用党建;如何加强和改进新形势下我校思想政治工作;如何在“冲一流、补短板、强特色”的我省高等教育新一轮提升计划和省市共建背景下,补齐学校学科建设短板,提升学科建设水平,调动教师的科研积极性,提高服务地方的能力;如何通过省市共建打造学校的特色和优势,保障学校省市共建考核任务与目标;专业结构调整与优化;迎接本科教学工作审核评估;深化专业内涵建设等。



党建和学生工作第一小组会议讨论现场

党建和学生工作第二小组会议讨论现场

学科专业建设组会议讨论现场

教学工作第一小组会议讨论现场


教学工作第二小组会议讨论现场