您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

英东农业科学与工程学院成功举办《我国设施园艺的现状与问题》讲座

3月6日,由英东农业科学与工程学院主办的主题为《我国设施园艺的现状与问题》的讲座在图书馆学术报告厅成功举办。讲座旨在促进师生对园艺现状产业发展的交流和进一步探究园艺发展方向。此次讲座由内蒙古农业大学崔世茂教授主讲。英东农业科学与工程学院部分师生聆听了讲座。

崔教授先是对我国设施园艺产业发展进行了概括。其一是我国设施园艺产业规模之庞大,种植设施主要集中于蔬菜培养;其二是设施产业的分布之广;其三是设施结构类型多样化,依照摄取温度的多少及蔽荫度可分为塑料大中棚、塑料小拱棚等六种设施。针对园艺产业种植培养,崔教授最后用动画效果图给我们演示了高效节能型内保温日光温室的运作及功能。


崔教授接下来谈及的即是设施园艺存在的问题。第一是效益问题。其中市场与经营管理、劳动力成本及产量与质量皆是影响效益的重要因素。其二为设施结构与类型的问题,崔教授对此矛盾大胆提出因地制宜计划、设施应用及性能的掌握与探究、材料及制造成本的考虑等等。其三是生产技术矛盾,即针对何种品种应使用何种相应生产技术对产品如何进行高产优产、稳产操作。最后则谈及生产应用现状,崔教授明确指出近几年园艺生产会逐渐从蔬菜转型到园林绿化、高档中药材、食用菌等方面。

整场讲座下来,崔教授以独到的见解及睿智的目光即分析了当下又展望了未来。讲座结束后同学们都受益匪浅。