您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

香港城市大学博导孙洪义“创新创业教育”专题培训在我校举办

311日,由教师教学发展中心、创新创业学院联合举办的创新创业教育3333模式专题培训在科技楼A306举行,培训由香港城市大学博士生导师孙洪义主讲,培训由教师教学发展中心副主任冯立明主持,来自各二级学院和创新创业学院共82名教师参加。

“3333创新创业教育模式在近日获得了“IEOM全球工程教学奖”。在培训中,孙洪义首先结合自己在中国内地、欧洲和香港的多年教学和研究经验向学员们介绍了创新创业教育“三创、三新、三动、三力”模式的时代背景、历史比较、发展趋势,分析了创新创业教育课程的教学大纲、主要内容、学与教方法、考核与评价方式,反思了教谁、为什么教、教什么、怎么教、怎样考核、谁来教等创新创业教育基础性问题不同所带来的影响,重点强调了基于OBE理念的在教学中重要性,尤其是“发现、提出、设计、开发”等能够检测的行为动词在创新创业课程目标、学习目标、学习结果中的导向作用。建议以魅力韶关为主题开展创新教育教学活动、学生竞赛,推进韶关学院创新创业教育更上新台阶。


在整天的培训中,孙博士理论与实践相结合,讲解与学员互动相结合,案例与反思相结合,精彩的讲授、深入的剖析、幽默的提问,培训现场气氛热烈,课堂活泼,互动频繁,参加培训的教师纷纷表示,受益匪浅,深受启迪,自己在创新创业教学和研究方面收获新知识,在课程建设方面拓展了新思路。创新创业学院姚圣梅教授分享了自己的听课心得,对孙洪义博士的“3333创新创业教育模式”表示欣赏,专题培训在热烈的掌声中结束。




孙洪义简介:香港城市大学系统工程及工程管理系博士生导师,在国际期刊和国际会议公开发表学术论文100多篇,长期从事创新创业教育与研究,开发的“3333创新创业教育课程模式”和“7P教学法”被收录到IEEE《工程管理评论》“创新创业和工程管理教育国际视野”特刊,“3333创新创业课程模式”获“IEOM全球工程教学奖”。