您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

廖益校长“思政第一课”:做全面发展的新时代大学生

315日下午,校长廖益主讲的本学期“思政第一课”《做德才兼备 全面发展的新时代大学生》,在韶关学院省级教师发展中心智慧课室引发了现场师生的阵阵掌声。他以高远的立意,翔实的资料和鲜活的生活经历,将十九大报告与青年大学生的担当与使命巧妙结合起来,讲座深入浅出、内容生动有趣,激发了政务学院师生的强烈共鸣。


廖益主讲本学期“思政第一课”


课堂上,廖益简要概述了省两会中对我省过去五年教育事业所取得成绩的总结,并结合目前我国教育现状和高等教育的发展情况,运用大量的数据从一名教育工作者的角度深入解读了党的十九大报告。通过自身生活体验,对比改革前后老百姓生活的变化,生动地阐述了十八大以来党和国家的主要建设成就和十九大对教育事业及广大青年提出的新要求。他指出,在国家未来发展的宏伟蓝图中,教育行业责无旁贷,尤其是大学的责任尤其重要。如何培养能够担当民族复兴大任的时代新人,如何推动新时代中国特色社会主义思想深入大学生,如何发挥社会主义核心价值观在青年学生中的引领作用这些都是摆在高校面前的新问题,也是对当代青年大学生提出的新要求。

廖益认为,社会的发展、国家的强大需要有理想有本领有担当的大学生。因此新时代大学生必须做到德才兼备,全面发展。他希望同学们通过修德、勤学、明辨、笃实、创新这五个方面,把自己成就为一名善于交流、善于协调、善于表达有一定写作能力的德才兼备全面发展的大学生。

课堂上,廖益还通过图片和故事和同学们分享了影响他成长的榜样故事,希望大家一定要善于发现榜样、学习榜样从他们身上取长补短,捕捉精华,争做“德、智、体、美、劳、军、法、心、公、卫”全面发展的大学生。

课堂现场