您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

学校举办“丹霞论坛”首场讲座

4月2日下午,我校“丹霞论坛”首场讲座在图书馆学术报告厅举行。应学校邀请,长江学者、国家杰青、百人计划人选,华南师范大学生命科学学院李胜教授到我校讲课。国家督学、校长廖益出席讲座现场并作讲话。

廖益首先向李胜教授的光临表示欢迎和感谢,对李胜教授取得的重大科研成果表示祝贺。他对同学们的努力学习和在考研中取得的良好成绩表示充分肯定,并对在座学生提出了四点要求:一是提高自身能力,二是提高道德品质,三是处理好与同学之间的良好合作关系,四是要珍惜教授的每一次学术报告。

讲座上,李胜教授以“变态发育与昆虫生物多样性”为主题从完全变态发育的激素与营养调控、不完全变态发育的蟑螂模型和变态发育演化驱动的昆虫生物多样性三个方面,就团队的研究成果展开了深入浅出且生动的阐述,重点介绍了蟑螂断肢再生的研究成果,及其在防治和医药方面的应用。精彩的讲座引起了强烈反响,热烈的掌声阵阵响起。讲座上,李胜教授对我校师生提出的学术问题展开了互动交流,并对我校学生的科学思维和素质给予了高度评价。

学校科研处、图书馆主要负责人,英东生命科学学院全体老师和2016、2017级的学生、其他学院的部分老师参加讲座。