您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

与信仰对话·传播正能量——旅游与地理学院党委副书记吴永满为学院青马学员做新时代大学生信息素养专题讲座

为深入推进思想引领“灯塔工程”,结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力提升大学生信息知识储备和素养,树立正确的信息道德观念,促进大学生信息文化创新,4月12日中午,旅游与地理学院团委在该院团学活动中心举办了以“大学生信息素养的提升与实践”为主题的与信仰对话成长论坛邀请了该院党委副书记吴永满老师担任主讲。



讲座上,吴永满首先提到了信息社会的五个问题,分别为信息污染、信息犯罪、信息侵权、信息侵略和计算机病毒。信息社会的这五个问题常常困扰影响人们的生活。对此吴永满提出了许多相关的例子,如几年前对“快播”以及近来对“抖音”、“快手”等软件的大力整治和查封。同时,吴永满总结了信息社会的特征,希望能在信息数量日增、载体多样化和信息日益表现出虚拟化的今天,青马学员要笃思明辨、以身作则,做到甄别有价值的信息,带头正确辨别和抵制低俗、虚假等信息。

面对当代大学生适应信息社会的问题,吴永满认为大学生首先要具备信息素养和信息意识,但更重要的是要有信息创新的意识。他提到,一个懂得信息创新的人必定会在时代的潮流中稳步前行。对于信息意识,当今大学生虽有基本的信息道德观念,但未将其付诸于行动,缺乏质疑的精神,通常都是人云亦云,没有自己独立的思考。因此他鼓励青马学员努力提高个人素质,多学习实践,提高学习自主性。

除此之外,吴永满还为学生们讲述了信息写作实务,总结了信息与新闻的异同点,并且用信息稿与新闻稿直观地说明两者之间的区别。

吴永满深入浅出地讲解关于大学生信息素养的提升与实践相关内容,令在场青马学员受益匪浅。通过本次讲座,青马学员们对信息社会已有了更多深入的了解,并且能结合社会主义核心价值观自觉地践行正确的信息道德观念。最后,大家在分享交流中结束了此次讲座。