您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

廖益校长赴洛阳师范学院考察交流并签署合作框架协议

420日,国家督学、校长廖益带领党委办校长办、人事处、发展规划处地方合作处、科研处、后勤处、教学质量监控与评估中心以及旅游与地理学院的相关负责人赴洛阳师范学院考察交流并签署合作框架协议。全国政协委员、洛阳师范学院校长梁留科,副校长潘留占,以及党政办公室、发展规划处、教务处、科研处、后勤管理处、人事处、国土与旅游学院的负责人热情陪同考察及出席座谈会。


座谈会现场


廖益在座谈会上简要介绍了我校的办学历史、学科专业、人才培养、师资队伍、科研工作与服务地方等情况。他认为,在深化应用型人才培养模式改革和新课程改革不断深入的形势下,开展校校合作是推动教育改革和学校内涵发展的需要,是全面提高教学质量的需要,也是提升人才培养质量和教学、管理水平的需要。作为推动本区域经济社会发展的重要智力库、科技库、人才库,双方在深化和拓展校校合作领域方面有高度共识,自去年5月就开始了友好交流,校长梁留科教授率队来我校考察交流,为双方正式签署合作协议、构建合作机制、落实合作内容,打下了坚实的基础。廖益对洛阳师范学院的近年来办学所取得的成果表示赞赏,并希望两校通过合作交流实现优势互补、资源共享,协同创新共同迎接高校教育发展机遇与挑战。

梁留科对廖益一行的到来表示热烈欢迎,他从历史沿革、新校区建设、人才培养、学科建设,科研平台建设、对外合作交流等方面简要介绍了洛阳师范学院的基本情况。他表示,韶关学院与洛阳师范学院有很多相似之处,两校都很重视学校内涵建设、特色发展、顶层设计、校企合作等,希望两校实现优势互补,助推双方快速发展。


梁留科讲话


在座谈会上,梁留科和廖益分别代表双方签订合作协议。根据协议合作内容,我校和洛阳师范学院在优秀本科生互换交流、优秀教师互换交流、学术交流与科研等方面进行合作,以及开放优势专业进行教育教学、学术交流与合作,计划先以旅游管理专业为试点互派师生交流,在逐步完善交流与合作机制的基础上,拓展至双方相关专业,进一步深化和拓展双方友好交流与合作关系,促进教育资源共享、优势互补,推动两校学科专业建设、教育教学与学术交流。


梁留科和廖益分别代表双方签订合作协议


随后,廖益作了题为《本科教学评估与新师范建设》专题报告。廖益从国际教育评价发展走向、本科教学审核评估、广东省“新师范”建设以及韶关学院发展情况等方面作了学术报告和交流,重点对本科教学审核评估指标体系、内涵和要求进行了分析和解读。他指出,做好本科教学审核评估必须要统一思想、提高认识,制定方案、明确职责,解读指标、分解要素,统筹安排、有序推进,精心准备、夯实基础,加强宣传、全员参与。他认为,学校应以本科教学审核评估为契机,总结办学经验,深刻查找问题,进一步理清思路,明确目标,不断提高教学质量、办学水平和管理水平。


廖益作题为《本科教学评估与新师范建设》报告


期间,两校参加座谈会的相关部门负责人还对分别进行了对口交流。

座谈会及对口交流之后,在梁留科、潘留占及相关人员的陪同下,廖益一行参观考察了洛阳师范学院中意合作成果展“中意智慧城市合作研究室”、中原经济区智慧旅游河南省协同创新中心、丝绸之路经济带3D文创馆、学校与栾县人民政府共建中原旅游商品众空间、廷怀汝瓷工作室、智慧旅游规划工作室、智慧旅游联合实验室、中意智诚众创空间、河南省文化产业发展研究基地、河洛文化国际研究中心、枣科学研究应用中心、中国三彩艺术馆(中国三彩艺术研究院)。


参观中国三彩艺术馆

参观丝绸之路经济带3D文创馆