您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

我校举行审核评估培训“在校生培养全程跟踪评价报告”及“应届毕业生培养质量跟踪评价报告”解读会

53日下午,我校在图书馆学术报告厅举行麦可思评价报告解读会。国家督学、校长廖益,党委副书记陈俊林,副校长徐剑、王羽梅、姚红光等出席会议,会议由徐剑主持。


廖益讲话


为进一步加强本科教学工作审核评估工作,完善学校教学质量监控体系,促进各部门、二级学院、教师全面、真实、客观地了解学生学习情况与人才培养目标达成情况,加强专业内涵建设,持续改进本科教学工作,学校从2014年开始委托第三方评价机构每年开展“在校生培养全程跟踪评价”以及“应届毕业生培养质量跟踪评价”项目。


报告会现场


麦可思研究院关键研究员对学校在校生培养全程跟踪评价报告和应届毕业生培养质量跟踪评价报告作了深度解读。他结合本科教学工作审核评估基本原则、审核评估“五个度”及审核项目,对我校近三年开展的 “在校生培养全程跟踪评价”及“应届毕业生培养质量跟踪评价”项目进行解读。他对毕业生去向、在校生各项职业素养增值比例、职业期待错位率、专业认同度、毕业生满意度、教师教学行为高频发生比例、学生对学校的期待等进行了细致分析,以翔实的数据阐述了学校审核评估各审核项目及五个达成度情况,并分析了学校迎评中面临的状况与需要改进之处。

廖益做了总结发言。他指出麦可思专家利用大数据对照审核评估的各项指标查找差距与不足,为学校加强内涵建设,做好本科教学审核评估工作提供了很好的参考和指导作用。廖益在讲话中梳理了中国高等教育评估发展历史,分析了审核评估的历史必然性、特点及其现实意义。并对学校审核评估工作提出了六点要求:一是提高认识,要深刻认识到本科教学工作审核评估的重要性,是学校内涵建设和未来发展的关键契机;二是要全校动员,全员参与,认真做好审核评估的各项准备工作,形成人人参与评估、人人为评估做贡献的良好氛围;三是认真做好审核评估自查工作,校领导将带领七个组对各二级学院审核评估工作进展情况进行检查,希望各部门、二级学院根据学校总体工作安排落实相关工作;四是深刻理解审核评估指标体系及内涵,针对发现的问题抓住薄弱环节进行整改;五是各职能部门各司其职,按照学校要求做好审核评估相关工作;六是全体教职工要根据麦可思解读报告,对照评估指标要求深化认识,认真做好各项整改工作。希望全校教职员工通过这次的学习解读和宣传交流,树立信心、理解内涵、广泛动员、全员参与、准确把握、认真准备,扎实推进审核评估各项工作,进一步规范教学管理,全面提升人才培养质量。

校党委委员朱灿焕、邓远崇、赵三银、邓红力,以及全体中层干部,各二级学院辅导员、各专业负责人、系(教研室)主任,教务处、教学质量监控与评估中心、教师教学发展中心、创新创业学院全体工作人员等220人参加了报告会。